武漢災情擴散 如何部署零售災後復甦?

逾半年的社會動盪局勢稍有降溫之際,武漢肺炎襲港又再為本地零售業帶來陰霾,本地零售業要走出寒冬期似乎遙遙無期。不過,兩大陰霾籠罩之下,零售相關的股票轉為弱勢,也許會為長線投資者帶來吸納優質資的良機。到底有哪些零售類股票得吸納呢?今篇文章就為讀者推薦三隻得觀察的零售相關股票。

長和

談到零售股,相信大眾散都不會聯想到綜合企業──長和(SEHK1),但事實上,長和在2018年度的主要收入來源就是由「屈臣氏集團」組成的零售分部。屈臣氏是全球最大的保健及美容品零售商,在2018年度就擁有近15,000間店舖,分布於24個市場。武漢疫情或會刺激全球消費者對於衛生用品的需求,長和的零售業務或可在中短期持續受惠。

國際家居零售

國際家居零售(SEHK1373)是本地連鎖家品店「日本城」的經營商。雖疫情憂慮打擊消費,但落街購買生活消費品卻有一定的必要性。集團旗下品牌的核心顧客群就是店鋪鄰近居民,目前更正擴充品組合,增加家庭定位的快速消費品,防守力有望提升。上週日本城在全城口罩供應緊張之時,繼續以相對實惠價錢賣盒裝口罩,可見集團應變力強。本地家庭消費者對於家居清潔用品需求大增之下,相信國際家居零售有能力去捕足市場需求,繼續展現其業務防守力。

領展房基金

如上所述,必要性消費避無可避,就算擔心外出用餐的風險高,在家煮食亦總要買。領展(SEHK823)旗下物業多處於住宅密集地區,商場租組合以社區民生消費為主,截至去年3月,領展的組合收入之中就有20.6%源於超市及食品租14.5%源於街市及熟食檔。鄰近社區的消費需求可以加強商的業務穩定性,而租的穩定表現就會轉化成基金的穩定租金收入來源。

結語

市場悲觀情緒蔓延往往會為長線投資者帶來吸納機會,以上三隻零售相關股票就得納入觀察名單之中。

分享給你的朋友