增持亞馬遜的四個理由

亞馬遜尚有大量未深入發掘的機遇,而且正發展我們聞所未聞的新業務。

筆者多年前買入了亞馬遜(Amazon)NASDAQ:AMZN),最近更增持股票。有人認為,按照企業的目前盈利和現金流衡量,像亞馬遜一類的高價增長股估值偏高,不可能被低估價值。不過,投資最重要的考慮因素其實是企業未來現金流。筆者相信,與我預測的長遠現金流水平相比,亞馬遜的股價不算太高,下文將會說明箇中理據。

尚待深入發掘的全球電商行業

大家都說亞馬遜稱霸市場,公司的電商業務仍然只佔零售銷售的極小部分。過去12個月,公司的零售業務淨銷售額為1,710億美元。 

亞馬遜的淨銷售額包括向客戶作出的銷售,但沒有計及從第三方賣家平台銷售活動賺取的佣金。相反,公司的商品交易總額(GMV)卻同時將直接銷售量和交易平台第三方賣家的銷售量計算在內,故此能更準確說明平台出售的全部貨品總值。

去年,亞馬遜的商品交易總額超過2,500億美元,時至今日更可能逼近3,000億美元。按照去年的估計全球零售銷售額25萬億美元計算,亞馬遜的市場佔有率只有約1.2%。亞馬遜並非在每個國家都能成為零售,甚或電商霸主(舉例來說,公司在中國市場佔比不高),因此長遠發展空間不小。

Amazon Web Services潛力可觀

Amazon Web Services(AWS)是首屈一指的公共雲企業,而且遠遠拋離其他對手。在上季,AWS的淨銷售額為90億美元,全年營運率為360億美元。值得留意的是,AWS在2006年才上市,在基建即服務(IaaS)市場排名第二的競爭對手是微軟(Microsoft)NASDAQ:MSFT)的Azure。

微軟並無披露Azure的收益,而是與智能雲(Intelligent Cloud)分部的其他多項業務合併計算。雖然如此,第三方企業估計出去年Azure的全年收益運營率約為110億美元。 從宏觀角度來看,AWS掌舵人Andy Jassy最近表示公司正以3.7萬億美元的全球資訊科技市場為目標。目前,現場服務仍佔有關市場的97%,反映大部分企業均採用本身的伺服器和數據中心,而非依賴第三方供應商的服務,  可見這個巨大的市場滲透率極低。

亞馬遜可能建立的全新重大業務

亞馬遜曾經從零開始建立全新的重大業務,例如第三方交易平台、Kindle、AWS和Echo等。鑑於公司的卓越往績和創新企業文化,投資者似乎不應過分保守,以為公司日後不能再推陳出新。

亞馬遜積極參與初創企業投資早就不是秘密。在醫療保健界,公司收購了Pillpack,並與巴郡(Berkshire Hathway)摩根大通(J.P. Morgan)合作「進軍」醫療行業。在全球物流和貨運方面,公司開放旗下的基礎建設供第三方企業使用。在低軌道衛星技術上,公司為缺乏服務的地區提供互聯網接駁之餘,還涉足其他業務。

在筆者心目中,亞馬遜的創新速度令其他企業難望項背。正當大部分公司都只是追求核心服務發展和增長時,很少人留意到只有亞馬遜不斷努力開發更多重大業務。

股價合理

乍看之下,亞馬遜的股價並不便宜,但公司其實一直將來自第三方交易平台等現金牛業務的現金流再投資在各個項目上。

公司投資的項目包括全新配送和分類中心能力、研發無人機送貨、智能喇叭、新設備、人工智能和機器學習、醫療保健業務、亞馬遜Prime Video的授權和原創內容、大量投資印度增長,以及我們聞所未聞的各類新興業務和創新產品。上述不少投資均會影響公司的收益狀況,進而對當期盈利構成壓力,使得股價看上去比實際高。

最近,亞馬遜的董事和前百事可樂(PepsiCo)行政總裁Indra Nooyi分別在9月以每股1,726美元,以及在本週以每股1,875美元兩度在公開市場買入100股亞馬遜股票,足證公司值得投資。儘管Nooyi看似是為了符合公司的董事持股指引而買入股票,只是假如她不相信股票是理想投資選擇,根本不可能會花數十萬美元入貨。

分享給你的朋友
About The Fool 5811 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com