九毛九真能成就下一個海底撈嗎?

從市場的資金部署來看,恒指的走向會如何發展?哪些板塊最值得留意?

九毛九(SEHK:9922)目前經營著 287間餐廳及管理 41間加盟餐廳,當中最為著名的是主店九毛九餐廳及太二酸菜魚,分別有 143間及 121間,整個餐廳網絡覆蓋國內 39個城市。根據弗若斯特沙利文的研究,以 2018年收入計,九毛九在國內西北菜餐廳排名第二,太二更是在酸菜魚餐廳中排第一。

截至 1月30日收市,九毛九市值約 113億港元,2018年市盈率介乎 89至107倍,市淨率約 4倍,各數據均高於行業平均水平。而盈利能力上,2018年集團的股本報酬率 36.0%及資本報酬率 6.9%,亦比行業平均高出一截,引起市場對九毛九成就下一個海底撈(SEHK:6862)神話的憧憬。但平心而論,九毛九與海底撈有很大的不同。

市場與品牌比較

在市場規模上,海底撈的火鍋市場是項大菜系,受眾比九毛九的西北菜及酸菜魚多很多。而且海底撈上市時已是國內火鍋市場的龍頭一哥,雖然九毛九餐廳及太二的市場排名亦不丟人,但在西北菜排行第二的九毛九市佔率實則只有0.8%,跟居冠的西貝筱麵村 3.2%的市佔率差了四倍。

在供應鏈方面,海底撈有自建供應商頤海國際(SEHK:1579),後者於 2016年亦分拆了出來獨立上市,有自身的品牌知名度,與海底撈的品牌效應有相輔相成之效,而九毛九就沒有這方面的優勢,目前集團的所需食材均來於第三方。

規模與增長力比較

論年紀,九毛九倒是跟海底撈差不多,九毛九第一家麵館開業於 1995年,而第一家海底撈亦不過是在 1994年成立。過了廿載,海底撈 2019年上半年營收 116.95億元(人民幣・下同),股東應佔溢利 9.11億元;反觀九毛九同期營收12.37億元,股東應佔溢利 9256萬元,勉強超過海底撈的十分一。

九毛九雖然規模遠小,但增長速度卻看來反比不上海底撈,期內海底撈營收同比增速 59.3%,九毛九卻僅 41.5%。雖然九毛九在淨利潤增長上反將一軍,以同比 80.9%增長力壓海底撈的 40.9%,但九毛九的淨利增速時陰時晴,例如 2018年的淨利潤增速僅只 2.78%,相反海底撈近幾年來卻一直保持了逾四成的增長速度。

太二 vs 海底撈

市場對九毛九充滿幻想主要是由於其旗下的太二近年氣勢如虹的擴張。從2019上半年的翻桌率看,海底撈為 4.8次/天,太二 4.9,九毛九只有 2.4。不過,在餐廳店面面積方面,太二平均僅 200至300平方米,容納約 110位顧客;海底撈則平均 600至1000平方米,可同時容納 300至500位顧客,縱然太二翻桌率稍勝,但顧客總量明顯還不在同一個量級。加上太二的人均消費於 2018時僅 72元,反觀海底撈同期的 101元,以及 2019上半年達到的 110元,太二目前跟海底撈還不在同一檔次。

估值比較

而在估值方面,海底撈的高估值雖然常常為人詬病,但九毛九的也絕不低,所以不論在業務增長性及股價上升空間方面,九毛九看來也不及海底撈,雖然九毛九在上市後目前有所調整,但近日海底撈亦同樣有調整趨勢,投資者不如多加注意海底撈,候低吸納更優質企業股票為宜。

分享給你的朋友