Tesla需求強勁 電動車交付量大增

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

這間電動車製造商可望再下一城,2020年再次急速增長。

Tesla(NASDAQ:TSLA) 在2019年的交付量按年增加50%,再上一個年度,交付量增長為138%,部分投資者憂慮,這間汽車製造商的汽車需求或已見頂。畢竟Tesla每年交付的Model 3已超過300,000架次,而Model S和Model X的交付量則按年下跌。Model 3的交付量會否在短期內見頂,而Model S和Model X的交付量又會否持續按年急跌?

這些表面數據有助投資者了解公司,但未有點出Tesla業務的其他重要趨勢,這些趨勢為電動車製造商的需求狀況,描繪出更為樂觀的前景。

以下四大原因解釋了Tesla的汽車需求在2020年有望延續強勢。

訂單續增

Tesla在10月23日公佈第三季業績,期間披露了最新訂單走勢,資料顯示Tesla汽車在全球的訂單持續增加。Tesla財務總監Zach Kirkhorn在第三季財報電話會議上表示,全球訂單數字成功延續過去數季的增長。他解釋:「雖然生產水平增加,但我們的積存訂單亦同步增長,本季至今的訂單數目遠高於去季同期。」

Tesla在2019年全年的訂單增長驚人,尤其是聯邦政府為美國Tesla買家提供的寬免,已在2019年1月1日由7,500美元減至3,750美元,其後在2019年7月1日進一步由3,750美元減至1,875美元。 

在稅項寬免減少下,訂單依然增加,預示了2020年的訂單將可保持強勢 ─ 即使美國完全撤銷為Tesla買家提供的寬免。

交付量超過生產量

Tesla的季度生產有所增加,但在第四季的交付量依然遠超生產,進一步印證公司在10月份指訂單增加的說法。Tesla已交付約112,000架汽車,但生產量只有104,891架。早在第三季,交付量已超出生產量,只是幅度相對溫和。第三季,Tesla交付了97,186架汽車,生產數字為96,155架。

Model S和Model X交付量持續上揚

值得注意,雖然Tesla在第四季交付的Model S和Model X按年減少30%,但仍然持續錄得增長。

Model S和Model X在第一季的交付量處於低位12,091架,其後分別在第二季、第三季和第四季回升,增加至17,700、17,500和19,450架。

Kirkhorn在Tesla第三季財報電話會議上確認,汽車需求再次上升。他說:「為回應持續增長的需求,Model S和Model X的生產線將在本季增產。」

Model 3交付量飆升

最後,另有一個最顯著,亦可能是最重要的原因,令市場對Tesla汽車的需求持樂觀態度。Model 3在汽車業界引起巨大哄動,吸引到的需求越大,路面上行駛的Model 3便越多。換言之,口碑營銷似乎仍然是Tesla銷售的主要動力。

過去12個月,這間汽車製造商的Model 3交付量按年大增106%。單單在第四季,汽車交付量已按年增長46%,持續增長為16%。

銷售增長如此強勁,Tesla Model 3需求見頂的可能性可謂微乎其微。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com