2020年小米價值將獲釋放

從財務上看,小米(SEHK:1810)截至去年9月30日單季度營收 536.6億元(人民幣・下同),環比升 3.3%;毛利82.3億元,環比升 13.5%;毛利率 15.3%,環比升 1.2個百分點,幅度不算小,季度利潤因而環比顯著升 28%,達25.1億元。

5G 萬物共聯 小米先導者具優勢

今年有望是 5G 科技價值釋放的年頭,各科技股都冀望在此浪潮中受惠。5G 賦予了 IoT 物聯網更高的可行性,帶動了「智能家居」等生活概念的興起。小米早前實行「手機+AIoT」雙引擎戰略,期後集團全球活躍用戶達 2.91億人次,同比升近三成,同時令集團連續第七年蟬聯「雙十一」天貓平台排名第一,並首次登上財富未來 50強榜單,排名第七,是國內上榜企業中排行第二。而小米的 IoT及生活消費產品業務收入亦升至 156億元,同比升 44.4%,佔總營收比例 29.1%,同比升 7.8個百分點;當中小米電視全國出貨量稱霸,市佔率達 16.9%,在全球層面亦排行第五。

在行業特性而言,5G帶來「萬物共聯」IoT 的憧憬,最簡單 IoT的應用是智能家居,除了上述的電視,其他家電如冷氣機、洗衣機、雪櫃、電燈都能連接至 IoT,而其價值並不單單是智能電話的倍增而已,同時是加強企業的護城河,因為轉換成本加大了許多,同時能培養出忠誠客戶,就如 iPhone 用家在選購電腦時更傾向於 Mac 系列,以享用 AirDrop 功能及 iOS 的一致性。

小米是國內最早進入智能家居領域的,有著先導者的優勢,當然要讓 IoT 業務直接轉化成實質利潤尚須不少時間。不過小米還是有技術能力不足這短板,目前集團仍要跟金山合作才能實現雲端的結合,小米能否在 IoT 的路上高歌猛進,還得看集團未來在創新技術方面的突破。

短期股價受利好消息沖高

至於在短期而言,由於推出新 5G 手機及有望於年中「染藍」等利好消息加持,小米股價近日氣勢如虹,市值重上3200億港元,是近一年來的高位,年內亦不乏繼續上探的機會。

不過,筆者認為小米短線炒博成份偏高,一來正如筆者之前的《5G手機升級潮 足以該小米起死回生嗎?》所指,集團依然被「1999」魔咒束縛,最新推出的 Redmi 系列 5G 手機亦是售價 1999元,毛利率大大受壓。

此外,「染藍」本身並不會改善集團基本面,不會因而提高集團的投資價值,加上阿里巴巴跟美團的市值比小米要高得多,相信「染藍」時也會因此先後有差,所以短期波幅不少,近日大市因肺炎疫情及香港評級下降等因素而調整,投資者可於此時期觀望入市良機。

分享給你的朋友