誰更值得買入收息:Apple 與Microsoft?

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

過去12個月,Microsoft (NASDAQ:MSFT) 和Apple (NASDAQ:AAPL) 股東相信都賺到笑,兩股均搭上火箭,Microsoft股價升了58%,Apple更是衝高106%。

兩股升幅對投資者都很豐厚,但對於作為收息股,則完全是兩回事。由於股價大升,導致兩家公司股息率(即每股派息佔股價百分比)均大幅下降,但話雖如此,兩股仍然是收息族理想之選。不過哪隻股更值得買入收息呢?

我們便來比較一下兩股作為收息股,在以下三大方面誰勝誰負。

股息率

Apple的股息率較低。這家科技巨擘去年4月宣佈增加股息5%。公司目前季息為0.77美元,即每年股息3.08美元。因此,Apple的股息率為1%。

Microsoft則在9月將股息提高11%,季息升至0.51美元,即每年股息2.04美元。這家軟件巨擘的股息率因而有1.3%,明顯壓倒Apple。

值得留意,Apple和Microsoft的股息率均低於標普500指數成份股平均1.8%股息率。然而,儘管股息率不高,兩股在以下兩方面卻很優勝,足以拉長補短,彌補不足。這兩大因素就是:派息比率和股息增長潛力。

派息比率

Apple現時派息比率只有25%,假如未來幾年公司當災,盈利意外受壓,股息仍有很大緩衝區,不易受影響。若看股息佔自由現金流的百分比,Apple股息亦明顯相當穩健。

Apple過去12個月的自由現金流高達589億美元,但這家科技巨頭只派發141億美元股息,即當中的24%。

說到股息的穩健程度,Microsoft亦是不遑多讓,但派息比率35%,略高於Apple。公司亦每年派發141億美元股息,自由現金流則達386億美元,相比起來,Apple就有589億美元。

股息增長潛力

最後,投資者應留意股息增長潛力。若要比較兩家公司的股息增長前景,投資者應同時留意兩大因素,分別是盈利增長動力和盈利增長前景。

過去三年,Apple每股盈利複合年均增長率達12.7%,但Microsoft就達22.8%。此外,分析師更加看好Microsoft未來五年的盈利增長前景。分析師平均預期Microsoft在未來五年每股盈利將每年增長14.5%。相比起來,投資者預計Apple同期每股盈利則每年增長10.5%。

由於Microsoft的盈利增長動力強勁,加上分析師較為看好其盈利增長前景,這家軟件公司的股息增長潛力看來較Apple優厚。

誰勝誰負?

Microsoft在派息比率方面雖然比不上Apple,但就勝在股息率較高,而且盈利增長潛力更大,因此若從收息股角度看,Microsoft整體上較為吸引。此外,Microsoft的派息比率雖然不如Apple,但35%的派息比率依然非常保守,即是說股息仍有很大緩衝區,不易受影響。

話雖如此,但投資者若想尋求穩定收息股,而且股息有增無減,那麼Apple仍是理想之選,不應就此打入冷宮。Microsoft目前看來雖然是更佳的收息股,但Apple股票同樣令人垂涎。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com