日清拓展中國業務 值得憧憬?

新冠疫情全球大爆發,意外成為電商發展的契機。美國電商股Shopify(NYSE:SHOP) 與亞馬遜(NASDAQ:AMZN)業務增長同樣迅速,當前何者更值得吸納?

日清食品(SEHK:1475)對普遍港人而言絕不陌生,近日集團宣布將成立合營公司,擬於中國從事進口及銷售日本品牌食品及飲料產品。到底日清有何動機呢?而日清又有何優勢呢?

中國市場覓增長

日清在香港市場經營多個即食麵品牌,上市時的市佔率就已逾60%。以地區劃分收入,日清目前最大貢獻分部卻非香港,而是中國地區。2018年度,中國業務的收入及業績分別佔集團整體的55.9%及56.3%。

日清食品於2018年度業績概要

來源:日清食品

值得注意的是,按零售銷量計,上市時期的日清在中國市場的份額只有1.4%,對比起兩大龍頭品牌──康師傅及統一的33.7%及11.0%,日清的競爭力相當遜色。不過,單論優質即食麵市場,日清當時期的銷量計市佔率就有18.2%,僅次於市佔近四成的康師傅。 大眾市場市佔不足2%,但小分類市場市佔卻有近20%,如此龐大的差別,也許就反映出消費者對於日清相對高端定位的肯定。

拓展進口日本品牌

日清食品最近期公布將成立的合營公司,將主力做日本品牌食品及飲料產品的進口及分銷。論貨品質素,及品牌口碑,日本食品及飲料產品相對中國市場現存選擇而言絕對有優勢。參考日清在中國優質即食麵市場的突出表現,即使這些品牌未有在大眾市場建立品牌基礎,相信仍可如日清般直闖中高端市場分一杯羹。

日清在中國優質即食麵市場的高競爭力,更反映集團於中國市場建立的銷售網絡效能佳。日本食品飲料的進口及分銷業務,就可以進一步利用集團現有的高效網絡,開拓收入來源。日清的過去十二個月的資產周轉率只有0.67倍,低水平的資產運用或可歸因於集團的龐大現金儲備攤薄了資產回報。今次的合營公司成立雖只涉及1,860萬港元,佔2019年9月底的現金儲備只有約1.2%,但亦反映集團積極尋求資源運用空間的意慾。

結語

隨著消費升級的趨勢在中國市場逐漸成形,日清現有的核心即食麵業務,及即將拓展的日本品牌食品飲料業務料可受惠。品牌優勢構成的護城河保護之下,日清持續開拓收入來源有望加強資產運用,提升股本回報表現。

若有意部署進場,受惠日清食品在中國市場的拓展,投資者必須要注意的一點是,現價所反映的增長溢價絕不便宜,部署難免會有較高的投機成分。

分享給你的朋友