害怕股災重臨?這3隻股可以防身

經濟衰退早晚會來,這只是遲早問題。經過十多年牛市,什麼時候熊市會重臨?六個月後?一年?這純粹是猜測,但並非就是說您不應作好準備,為遲早會來的大跌市未雨綢繆。

說到可能出現的經濟衰退,若要進行投資,明智之舉當然就是只留意那些提供生活必需產品或服務的公司,大眾即使勒緊褲帶,仍然要在這些方面消費。不只是大眾,企業亦有不得不花錢的地方。經濟衰退期間,銷售額或會下跌,但總有某些方面是公司必須開支的。投資者若能選中這類企業,在經濟低迷時往往會有較佳回報。

您應作好準備,當熊市來臨,可考慮買入以下三股。

軟件在經濟低迷時仍有光環

股災往往有其原因。如果是由於全球經濟放緩,那麼科技行業一般會叫苦連天。因為當人人都節衣縮食,誰有錢會買新智能手機、筆記本電腦或虛擬實境 (VR) 耳機?然而,經濟低迷時科技行業有一個領域卻很有抗跌力,這就是軟件。微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT) 是這方面的龍頭,旗下商用軟件無論是經濟繁榮或蕭條,全球無數公司都要使用。事實上,在經濟衰退時,企業在軟件方面的預算甚至會提高,期望促進生產效率和降低成本。

這並非說微軟就可百分百免疫,不受經濟衰退打擊,但這家軟件巨擘確實較穩健,在風浪時期會是投資者珍而重之的避風港。客戶支付月費或年費,以訂閱方式使用Microsoft Office和其他雲端運算軟件提升效率。投資者若知道微軟在這方面賺多少錢,那便不用飽受負面新聞困擾,擔驚受怕。

微軟的雲端運算業務還有另一項優勢,即使經濟放緩,亦可抵禦任何衝擊。無數企業正將數據轉移至雲端,期望節省開支。當企業更加急需削減成本,這種趨勢可望加快。微軟這兩大業務都在增長。第一財季,公司的軟件工具和企業流程(包括雲端軟件)兩大業務按年增長13%,而Azure雲端運算業務更是增長59%。此股2019年大升約55%後,股價繼續強勢向上,2020年至今又上升2%。股價若有任何調整,則是買入良機,可為未來大跌市作好準備。

專售價廉物美的零售商

市場可能憂慮沃爾瑪(Walmart) (NYSE:WMT) 假期旺季的銷售額會遜華爾街分析師預期,因而導致股價受挫,但並不表示這家美國最大零售商面對經濟衰退就會四面楚歌。事實上,價廉物美向來是沃爾瑪的賣點。

經濟衰退時,消費者想方設法節衣縮食,自然會轉向基本生活用品和衣服,這些都能在沃爾瑪買到,更何況食品銷售佔沃爾瑪業務很大部分。無論怎樣,人們都要三餐飽肚,可能選擇減少外出用餐,那麼沃爾瑪就可有更多生意。

從目前市況來看,部分高級零售股表現或更亮麗,但如果經濟放緩,拖累股市暴跌,沃爾瑪應能抵禦風暴,脫穎而出。沃爾瑪即使不出售更低價產品,亦能表現理想。面對Amazon.comTarget這類勁敵步步進逼,亦能穩如泰山。公司美國同店銷售第三季增長3.2%,電子商貿的銷售額更增長41%,而第三季客流量則增長1.3%

沃爾瑪的估值並不便宜。此股去年上升23%,但投資者擔心假期的銷售額遜預期,而公司印度業務須要重組,這些因素拖累股價下跌,為投資者帶來入市良機,值得開始收集沃爾瑪股票。

營養麥片早餐

當經濟百業蕭條,消費必需品公司往往業務穩健,因為大眾正好需要這類商品。家樂氏(Kellogg) (NYSE:K) 正好迎合消費者需要,這有賴旗下營養麥片和其他預製包裝食品。人人都要進食早餐和晚餐,家樂氏則帶來廉價選擇。

然而,不僅是早餐業務有力抵禦經濟風暴(或類似的時期)。公司亦一直全力推動有機產品的發展,又進軍零食市場,業務開枝散業。這有助銷售額在第三季自然增長2%,期內雖然公司仍在重組業務,同樣能交出這種成績。家樂氏指出,冷凍食品和新興市場將是其他增長動力。

最重要一點,面對困難時期,家樂氏的股息將讓投資者感到安慰。公司的股息率為3.4%,並已連續增長了14年。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com