值得放入觀察名單的3隻高風險高回報股票

今日的風險可能變成明日的回報。

踏入新一年,萬里富投資者是時候重新評估自己的風險承受能力,再順便調整2020年的投資觀察名單。不過,到底甚麼是風險呢?關於這個問題,筆者比較認同著名投資人查理・芒格(Charlie Munger)的見解,他認為:「將波幅當成風險指標並不合理。對投資者來說,風險應該指1)永久損失資金的風險,或2)回報不足的風險」。  

接下來,筆者將會分析Zillow GroupNASDAQ:ZG)、Avita MedicalNASDAQ:RCEL)和百度NASDAQ:BIDU)的表現。這三間公司均面對業務轉變、新產品和宏觀環境的風險,但與具潛力的機遇相比,風險不成問題。

並非所有人都適合投資高風險高回報的股票,只是,當您將這類股票放入觀察名單後,一旦公司的業務風險降低和股價開始上升,您便能及時把握機會了。

Zillow Group

過去14年間,Zillow從經營廣告銷售的網上房地產資料庫發展成一間大企業,不單為物業代理和經紀提供工具、作出按揭安排,現在甚至還買入物業

Zillow的新業務風險不低,而且成本高昂。假如發展順利,公司將能進一步鞏固市場領導地位,否則,之前買入的大量物業將會構成沉重負擔,使得公司陷入困境。

Zillow透過屬於住屋分部的Zillow Offers買入物業。業主可以聯絡Zillow Offers索取報價,而公司會在扣除維修費、結算費和其他銷售開支後提出要約。在接納有關要約後,業主便毋須再安排買家看房、進行磋商、支付突發費用和處理有關賣屋的其他麻煩事。

目前,Zillow Offers的主要競爭者只有Redfin,其市場數目約為Zillow的一半。與此同時,其他企業亦對住房業務虎視眈眈。Zillow的優勢在於其富有經驗,能夠利用大量房地產數據迅速計算合理出價,並通過網站吸引潛在買賣。

Zillow Offers現時為22個地區提供服務,當中包括全美第二大市場洛杉磯,該區坐擁約250萬個單位。

Zillow的業務正快速擴張。在2018年第三季,公司的住屋分部收益僅有1,100萬美元,但到了2019年第三季,收益已達3.846億美元,較第二季上升55%。 

由此可見,如果Zillow Offers日後能兼顧收益增長和盈利,投資者便值得為其承受風險了。

Avita Medical

企業開發新醫療設備時,需要面對成熟競爭對手的挑戰,而假如產品對病人造成傷害,公司亦要負上潛在法律責任,故此有關投資本身便具有風險。 不過,要是最終開發出優秀產品,公司將有望贏得極高回報。

Avita Medical是來自澳洲的小型醫療設備企業,專注於皮膚再生和燒傷護理業務。公司的RECELL設備在2018年9月取得美國食品藥物管理局(U.S. Food and Drug Administration)批准,並在2019年1月正式推出當地市場。

傳統的燒傷護理過程痛苦又漫長,醫護人員會將健康的皮膚移植到傷者的受傷部位上。與此相比,RECELL設備採用截然不同的治療方式,能為傷者帶來莫大好處。該款設備從傷者的皮膚收集細胞,再將細胞浸入溶液,然後噴灑至受傷部位,促進皮膚再生。新技術所需的健康皮膚組織遠少於傳統植皮,而且復原時間更短。

截至目前,美國超過五成燒傷中心和燒傷外科醫生完成了RECELL系統培訓,全國132間燒傷中心的其中56間已經訂購設備。在2020年第一季,該款產品的銷售達460萬澳元(320萬美元),較上季升60%。 

Avita未來會進行兒科燒傷的關鍵試驗和治療白蝕的先導研究,所謂白蝕是指不明病因導致的皮膚色素脫失。

百度

貿易糾紛、監管寬鬆和政府介入問題使得中國企業的投資者承擔不少風險,而百度的情況更為嚴重。公司不但錄得廣告銷售和溢利下跌,在社交媒體和流動應用程式市場更要面對阿里巴巴騰訊和其他企業帶來的壓力。然而,考慮到百度可能成功發展人工智能技術,以現價買入股票似乎是不錯的選擇。

百度在經營著中國最大的搜尋引擎之餘,亦涉足眾多業務。除了擁有多間應用程式、影片和社交媒體企業外,公司同時是首屈一指的人工智能企業,旗下人工智能產品包括自動駕駛平台阿波羅、由超過150萬名開發者組成的AI開放平台和DuerOS人工智能語音助理設備。

過去一年,百度的財務表現欠佳,公司一直舉步維艱,股價更急跌近七成,創下2013年以來的低位。幸運的是,公司在2019年第三季終於迎來曙光,即使收益基本上按年持平,每股盈利和收益均超越分析師預期。 

百度行政總裁李彥宏將人工智能視為增長源頭。針對第三季業績,他表示:「在百度的人工智能新業務中,DuerOS語音助手維持強勁動力,9月份的每月語音查詢量超過42億次,按年躍升超過4.5倍。在阿波羅項目方面,9月份在湖南長沙向公衆推出阿波羅機械人出租車試點項目後,我們對智能交通的早期商業化進展感到滿意」。 

百度擁有多元化業務、穩健財務狀況和眾多客戶,有助其發展人工智能業務。此外,公司亦正進行10億美元股份回購計劃。問題是,投資者何時才會等到巨額回報呢?

2020年哪隻高風險股票最賺錢?

上述三隻股票均具備可觀潛力,但風險程度各異。

百度看似在逐步推進人工智能技術和雲端發展,打算為龐大客戶群提供服務,不過有關措施的成果尚未反映於財務表現上。話雖如此,這間公司只要取得突破,便能帶來極高利潤,因此值得放入觀察名單。

Avita Medical的RECELL設備仍然處於初步應用階段,幸好產品正迅速獲得美國市場接納。兒科燒傷護理方案將會帶來黃金機會,公司展開試驗已經差不多一年,目前有待制定相關指標。

直到目前為止,Zillow大舉發展的Zillow Offers在所屬市場順利前行,並錄得不俗收益,管理層亦看好其盈利能力。綜上所述,在本文提及的三隻股票中,筆者認為Zillow最能在今年帶來投資回報。

分享給你的朋友
About The Fool 3564 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com