Tesla股價爆升5大動力

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

Tesla (NASDAQ:TSLA) 股價最近水漲船高。此股過去3個月大升超過110%,帶動公司市值衝至約960億美元。相比之下,福特(Ford)市值只有370億美元,而通用汽車(General Motors)則為500億美元。換言之,Tesla市值現時較福特和通用汽車市值總和仍要高出約90億美元。

此股估值高不可攀,背後到底是什麼原因?挾淡倉當然是原因之一,「空軍」爭先恐後補倉,很可能就是推高股價的一大動力(尤其是此股僅在過去30天就大升近50%)。然而,基本業務方面亦有利好因素,成為這家電動車製造商股價最近牛氣沖天的主要催化劑。

我們以下便來看看這些因素。

1.Model 3出貨量激增

Tesla旗下的Model 3車型出貨量在2019年激增,證明這款新車的吸引力遠大於之前車型,受到更多消費者青睞。年內Model 3的總出貨量約301,000輛,高於2018年的146,000輛。此外,2017年Model S和X的出貨量已算到頂,但合共只有100,000輛出貨量,相比2019年Model 3仍然大為失色。

隨著Model 3的銷量在2019年激增,Tesla汽車總銷量按年增長50%,逼近368,000輛,數字符合這家汽車製造商年初業績指引的預測範圍。

2.開始在中國生產汽車

對於Tesla成功在上海開設新廠,短短12個月就由零開始發展至正式投產,投資者紛紛拍爛手掌。2019年1月工程動土後,到將近年底便開始出產電動車,到今年1月3日已製造「近1,000輛可售汽車」。此外,踏入2020年才剛幾天,公司就表示上海廠房每周產能運轉率達3,000輛車,這不包括在當地生產電池組,而電池生產則於12月下旬開始。

3.實現正現金流

Tesla的自由現金流最近扭轉劣勢,從2018年負2.22億美元升到截至2019年9月30日止過去12個月的正872美元。此外,公司預計未來多季可望保持自由現金流為正值。

4.實現自給自足

慶幸Tesla的產量上升,規模經濟得以改善。管理層對公司充滿信心,認為來自營業的資金將足以支持公司的營運。

Tesla在第三季業績報告中表示:「[我們期待]季度自由現金流將繼續錄得正值,期間可能會短暫出現例外情況,特別是新產品推出和上市期間。我們繼續認為,業務已發展至有能力自給自足。」

這便表示,Tesla未來大概不再像過去那樣依賴股權籌資和舉債。

5. 2020年雄圖大計

最後,Tesla雄心勃勃推動2020年大計。公司在第三季業績中表示,Model Y的生產計劃已經提前,有望今年夏季推出市場。此外,Tesla計劃今年底前限量生產新款Tesla Semi車型。

然而,股價一飛沖天後,估值已高不可攀。市場期望如此高,這家汽車製造商在實現種種雄圖大計時,承受的壓力當然可想而知。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com