Apple最牛市值2萬億美元要靠兩對翼

紓困方案落空美股下跌,港股今早開市偏軟,兩大科技股騰訊(SEHK:700)及阿里巴巴(SEHK:9988)可點部署?

只是幾周前,投資銀行Wedbush分析師Daniel Ives上調Apple (NASDAQ:AAPL) 目標價至350美元,若按目前公司44億流通股計,即Apple市值很快將逼近1.6萬億美元。然而到了前幾天,投資銀行D.A. Davidson給出華爾街最牛的目標價375美元。可是一眾分析師都不甘後人,分析師Ives現在更給出最牛情況下的400美元目標價,即是說這家科技巨擘的市值將衝上約1.8萬億美元,2萬億美元大關近在眼前。

以下就是Apple勇闖這個大關的王牌。

2021年底衝上2萬億美元

Ives對iPhone 11進行銷售渠道調查後,重申這個最牛評級。這位分析師認為,iPhone 11手機需求仍然強勁,而AirPods的大賣繼續「令人不敢置信」。一眾分析師對5G iPhone的潛力意見分歧,有的認為純屬一般,但其他則認為即將會掀起換機熱潮,Ives的看法正屬於後者。

隨著消費者換機追捧最新科技,5G帶來的升級換機潮隨時延續好幾年,而極速的數據傳送速度亦可望推動服務業務的發展。Ives在向投資者發佈的研究報告中寫道:

許多投資者詢問我們:股價去年和今年初出現歷史性大升後,是否已反映所有利好因素?據我們手上最有力的資料顯示,利好因素還未完全反映。因為若根據亞洲供應鏈的渠道調查,新生產線需求殷切,最近我們單看這次大規模升級潮的序幕,即預計可帶來2億至2.2億部iPhone的「超級換機周期」。

面對這種趨勢,加上華爾街分析師對公司年收入超過500億美元的服務業務另眼相看,帶來股價全面重估,股價因而多了兩對翼。在最牛情況下,股價到年底時可達400美元。

若根據Ives的目標價,即Apple市值在2021年底將衝上2萬億美元大關。

業務百花齊放成強大動力

值得留意,分析師近幾周爭相上調Apple目標價,推動公司股價越升越有。這種情況可說見怪不怪,當股票水漲船高,華爾街分析師往往會隨波逐流,而這現象就會反過來刺激股價節節攀升。不過這些分析師事後孔明,爭著上調目標價,這對投資者其實沒有什麼好處。

或者從基本因素去看會更有意義,Ives指出這種「估值重估」反映投資者情緒出現重大轉變。過去十年,Apple估值很多時較標普500指數存在折讓。根據彭博彙編的數據顯示,除了幾次短暫例外,Apple市盈率對上一次持續高於標普500指數已經是2012年。

但這種情況最近出現轉變,由於投資者看好這家科技巨頭致力發展多元化業務,降低對iPhone的依賴,同時又積極發展利潤很高的服務業務,因此市場終於給予Apple股價高於大市的溢價。公司在多方面大展拳腳,為Apple估值帶來種種前所未有的可能性。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com