3隻高息大型美國製藥股

過去一年美股整體表現不錯,但投資者卻難以找到可靠兼股息率令人滿意的股票。標準普爾500指數成份股的平均股息率目前已降至1.8%,但仍有少數大型製藥股的股息率達到該基準平均水平兩倍以上。

這些大型製藥股的股息率高於平均水平,風險亦如是,但仍有值得投資的理由。就讓我們來研究一下,看看這三間公司在未來幾年能否維持穩定的股息增長。

公司名稱(代號) 股息率 現金股息派息比率
艾伯維(AbbVie) (NYSE:ABBV) 5.3% 48%
輝瑞 (Pfizer)(NYSE:PFE) 3.9% 74%
吉利德科學(Gilead Sciences) (NASDAQ:GILD 3.8% 39%

資料來源:雅虎財經。

1.吉利德科學:捲土重來

近年來,艾伯維(AbbVie)積極搶攻帶有丙型肝炎病毒(HCV)的患者的市場,對吉利德科學構成嚴重威脅。可幸的是,這場災難就快結束。現時,HCV分部僅佔吉利德科學總收入的12%,而抗愛滋病病毒藥物收入飆升正讓公司的營收回復增長。在2019年首九個月,抗愛滋病病毒藥物收入按年增長12%,達到119億,同期產品總收入則增2%。

雖然2%的年增長率並不高,但我們可以合理地預期吉利德科學的股息將繼續以令人滿意的速度增長。目前,該公司的現金派息比率(即派息佔自由現金流的比例)僅為39%。因此,在收入增長以外,現金派息比率仍有機會大增。

去年12月,吉利德科學就與Galapagos (NASDAQ:GLPG) 新開發的風濕性關節炎藥物filgotinib提交申請,市場預測此款藥物年收入最高可介乎40億至60億。

在推出不足兩年間,Biktarvy就已成為美國最常處方的HIV療程藥物,而在可預見的未來,Biktarvy很可能會繼續保持此地位。最近,吉利德在HIV領域唯一的强大競爭對手ViiV就每月注射一次的HIV治療藥物收到FDA的 完全回應函(Complete Response Letter),意味有關藥物目前無法獲批。 ViiV為葛蘭素史克 (GlaxoSmithKline)和輝瑞的合資公司。

2.輝瑞:將迎來重大變化

多年來,輝瑞一直將失去專利的品牌移至名爲Upjohn的營運部門。今年年中,輝瑞將合併Upjohn和Mylan(NASDAQ:MYL),組成名爲Viatris的新公司。

輝瑞的股東將持有Viatris公司57%的股份。輝瑞餘下的業務規模將較小,將專注開發創新藥物。據輝瑞指,Viatris和輝瑞餘下部分的股息合共應等於輝瑞股東在合併前所獲之股息。

兩間公司的派息很可能會穩步增長,儘管輝瑞餘下部分增速可能會比Viatris快得多。由於多款藥物的銷售額達到十位數字,而且仍在迅速增長,因此合併後輝瑞每年的營運現金流量仍可達到110億至120億。

在2019年首九個月,Eliquis、Ibrance和Xeljanz合共為輝瑞帶來84億的收入,按年增長25%。此外,還有一系列潛力巨大的新藥即將上市,包括下一代肺炎疫苗、血友病基因療法及實驗性濕疹藥物。

3.艾伯維:不畏艱難

目前,輝瑞想成為像艾伯維那樣專注創新的製藥公司,但這種情況不會持續太久。
艾伯維將於2020年初以630億現金加股票的方式收購愛力根(Allergan) (NYSE:AGN)  。

艾伯維的主打產品Humira在歐盟已失去專利,而到2023年,其類風濕性關節炎藥物在美國市場亦將面臨類似的壓力。2019年頭九個月,Humira的銷售額達到144億美元,佔淨收入59%,但根據2019年的收入預測,在愛力根的產品加入艾伯維的產品線後,該比例應降至總收入的40%左右。

對於一間擔心最大收入來源的產品失去專利的公司而言,愛力根是個奇怪的收購目標。其Botox(肉毒桿菌素)在30年前首次獲批,佔愛力根收入40%。不過,Botox已面臨另一種肉毒桿菌素Myobloc(於2000年獲FDA批准)的競爭。

此外,Cyclosporine(愛力根第二重要收入來源Restasis當中的活性成份)的歷史甚至比肉毒桿菌素還要久。去年較早時,Sun Pharma 亦推出名為Cequa的環孢素,而且競爭產品陸續有來。

輝瑞和吉利德科學表現不俗

輝瑞和吉利德科學的股息在可預見的未來很可能會繼續增加,而投資目前最好還是忽略愛力根較高的股息率。雖然艾伯維在應對Humira在美國失去專利方面表現出色,但投資者似乎不應該寄望Restasis和Botox的持續增長。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com