如您在Adobe的IPO投資1,000美元 以下是您現在得到的回報

注意!下句將洩露文章内容:當時在此科技股「老江湖」的 IPO作出低額投資的話,整體回報可高達七位數。

相信大多數投資者未必會由Adobe (舊稱為Adobe系統)於1986年首次公開發售(NASDAQ:ADBE)起一直持有其股票至今。然而,假設當時投資Adobe IPO ,再看看持股至今所得的回報,對投資者而言也不失為重要一課。

讓我們回顧一下這間創意媒體軟件公司如何發展成今天的科技巨擘,並分析在IPO時買入該股所帶來的回報,以及檢視該股在科網股熱潮中的猛烈漲跌。

為長遠成功改弦更張

這間以便攜式文檔格式文件(PDFs)和Photoshop軟件而聞名的公司,最初只提供平凡但又極其重要的產品。其首個應用程式主要讓電腦能夠用自己PostScript語言打印不同的字體。Adobe 於1982年成立,並於成立初年便與喬布斯(Steve Jobs)簽訂為期五年的協議,將該軟件授權予Apple。此舉令公司遠近聞名,成為電腦打印的標準。但Adobe並沒有因成功而停下腳步。它在1989年試用Photoshop進行照片編輯,再於四年後以PDF應用程式涉足文檔管理範疇,其創新破格的精神有助創造不少熱門產品。

另外,Adobe 的轉型和適應能力亦是長期成功的助力。公司產品的分銷和定價方式經歷多年來的轉變已徹底不同。Adobe一貫採用傳統媒體銷售軟件,再配合不時的重大更新吸引客戶升級,數年後搖身一變成為軟件服務公司。目前,其收入的89%來自經常性的雲服務訂購費用。

三十年來耐心等待的回報

Adobe系統於1986年8月20日以每股11美元左右的價格上市。所謂「左右」是因為Abobe網站上的IPO股價只提供拆股調整後的0.17美元,僅佔當時實際買賣股價的一小部分。該股票已經歷六次「1拆2」的分拆。 

當時用1,001美元投資IPO,可以以每股11美元買到91股股份。再經六次拆股,今日您持有的股數將為當時的64倍,即5,824股。鑑於該股最近的交易價已為每股329美元左右,當日IPO投資的總價值現已升至1,916,445美元,絕對喜出望外。其複合年回報率達25.5%,遠遠超出標準普爾500指數約10%的平均回報率。公司在1989年至2005年年間每季派息作為小小花紅。結合這段時間中所有季度的花紅,股東收入將合共增加2,191美元。 

儘管股市於科網股爆升和爆破,以及經濟大衰退期間瘋狂波動,但Abobe仍錄得驚人收益。

在科網股時代生存

在2000年初期,互聯網和軟件股票市場瘋狂失控,股市一度無止境的上揚。但即使股市爆升,大部分科技股股價均經歷一段長時間的下挫,甚至像Adobe如此穩健的公司亦陷入市場的大幅波動中。

於1999年6月1日,該軟件公司的股票收市價為每股9.06美元。股價於隨後的18個月上漲四倍半,並於2000年11月每股升至41美元以上。但在接下來的21個月內,以上收益通通歸零,而股價於2002年8月前更跌至每股8.35美元。

經歷過這三年的猛烈起伏,投資者或會看不清大局,但倘若我們回顧一下Adobe過往33年多的歷史,那段瘋狂升跌的時期只不過是路途中的一個小顛簸。即使股價於2008年和2009年的經濟衰退期間的跌幅超過60%,亦難以在下圖中察覺。

長揸大公司的股票可帶來難以置信的回報。希望今堂股巿歷史課能幫您以正面的心態面對下次股市的瘋狂波動。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com