騰訊投資名單又有進賬 最新瞄準日本遊戲市場

這家中國科技巨擘再次出手,透過入股日本的白金工作室,進軍全球第三大遊戲市場。

全球最大遊戲發行商騰訊(Tencent) (SEHK:700) 最近入股日本遊戲開發商白金工作室(PlatinumGames),後者是《魔兵驚天錄》(Bayonetta) 和《尼爾:自動人形》(Nier: Automata) 的開發商。騰訊早於2014年便入股開發《旅行物語》(Caravan Stories) 的日本公司Aiming,但沒有披露買入多少股權,之後一直到現在才再次出手投資日本遊戲公司。

騰訊同樣沒有披露對白金工作室的投資規模。然而,此項公佈令市場驚訝,因為白金工作室聯合創辦人神谷英樹 (Hideki Kamiya) 和稻葉敦志 (Atsushi Inaba) 在2017年開始積極帶領白金工作室邁向自負盈虧,期望不再依賴其他公司支持。

兩位創辦人有此決定,源於2017年初微軟(Microsoft)突然擱置白金工作室開發的《龍鱗化身》(Scalebound) 遊戲上市計劃。該遊戲在Xbox One和電腦的知識產權IP流產,幾乎導致白金工作室破產,幸好由Square Enix (OTC:SQNXF) 發行的《尼爾:自動人形》在市場大賣,這才挽救公司一命。

然而,Square Enix手握《尼爾:自動人形》的擁有權,白金工作室無法對這款人氣遊戲的未來作主。因此,當白金工作室決定接受騰訊的誘人投資時,到底這家開發商會否將知識產權IP轉讓予中國科技巨擘騰訊呢?又或這項被動投資將有助公司業務蒸蒸日上,發展成為獨立開發商?

騰訊為何入股日本遊戲開發商?

騰訊上季網上遊戲收入佔整體的29%,這項業務收入主要來自中國玩家,有賴《王者榮耀》(Honor of Kings) 和《和平精英》(Peacekeeper Elite) 等重磅手機遊戲大受歡迎。

然而,騰訊在中國一直面對監管挑戰。官方媒體痛批《王者榮耀》導致未成年玩家打戲成癮,迫使騰訊對年輕玩家實施新的身分識別規定和限制遊戲時間。中國當局亦在2018年暫停新遊戲審批長達9個月,之後又拒絕讓騰訊透過微交易和購買遊戲虛擬產品變現,這包括《絕地求生》(PUBG) 和《要塞英雄》(Fortnite) 等多款重磅遊戲。

騰訊為應對這種困局,已將遊戲業務的發展重心轉向海外市場,借助已入股的動視暴雪(Activision Blizzard) (NASDAQ:ATVI)、育碧軟件(Ubisoft)、Epic Games、藍洞(Bluehole)和Funcom等開發商,全力進軍國際市場。公司推出的《絕地求生》手機版、《使命召喚:手機版》和《傳說對決》(《王者榮耀》國際版)均有助吸納更多海外玩家,減少對中國市場的依賴。

因此,騰訊將目光瞄準日本,實在不用大驚小怪,因為日本是全球第三大遊戲市場,僅次於中國和美國。2018年底,騰訊便與日本發行商Square Enix建立夥伙關係,後者發行《最終幻想》(Final Fantasy) 和《古墓奇兵》(Tomb Raider) 等熱門遊戲。兩家公司成立一家新合資公司,根據現有版權或新知識產權IP製作新遊戲。2019年,騰訊又與任天堂(Nintendo)合作在中國推出Switch遊戲機。多項報導亦指,騰訊可授出任天堂的IP項目,以開發新手機遊戲。

簡言之,騰訊需要新招來發展遊戲業務,避開中國監管當局的留難,公司手握龐大資金,足以在海外大灑金錢,招攬開發商和發行商加入陣營。

騰訊的投資會改變白金工作室的作風嗎?

白金工作室表明騰訊的投資將「不影響公司的獨立性」,期望利用這筆資金「加強業務基礎,將業務從遊戲開發,擴展至自行發行遊戲」。公司亦表示期望這次合作關係,有助「擴闊全球視野」,同時能創製「優質遊戲,展現我們品牌的信念」。

眾所周知,騰訊的投資向來採取不干涉策略。然而,據報騰訊近年在開發《英雄聯盟》手機版時與收歸旗下的全資附屬公司Riot Games劍拔弩張,此外動視暴雪《爐石戰記》聯賽中勝出的得獎者聲援香港抗爭活動,因而被取消資格,市場憂慮由於騰訊是動視暴雪的投東,才迫使後者採取封殺行動。

投資者值得留意,騰訊只持有動視暴雪的5%股權,因此即使對白金工作室的投資規模很小,亦可能影響白金工作室未來的決策。不過,有了騰訊的支持,白金工作室有望將手上重磅專利遊戲《魔兵驚天錄》獨立開發為手機版,兩家公司長遠可創造雙贏局面。

重點

騰訊入股白金工作室,反映騰訊去年雖然大幅減少投資,全力拓展雲端運算和金融科技業務,但其實仍在絞盡腦汁,期望找到新招擴展遊戲業務。

然而,市場亦日益憂慮,騰訊的投資會附帶苛刻條件,或會影響所投資公司未來的決策,在製作任何內容上盡量避免觸怒中國政府。

分享給你的朋友
About The Fool 5723 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com