維達盈利猛增近8成 兩大重點剖析投資價值

維達(SEHK:3331)是中國日常護理品市場的龍頭之一。集團最近公布2019全年業績,收入按固定匯率計增長11.6%,盈利更顯大幅攀升75.3%到底是什麼因素促成維達的強勁增長呢?維達的投資價又如何呢?

品牌優勢推動收入增長

維達的核心品,如紙巾就屬於快速消費品。雖然廠商難以在此類簡單且日常的品的質素及設計上增添獨特性,但消費者仍會因快速消費品需頻繁添購特性而不知不覺間對貨品的品牌生出慣性,於是成為了品牌的忠誠用家維達所處市場有著龐大的競爭,例如恆安(SEHK:1044)就是個實力相當的對手,幸好中國消費市場仍未完全被開發,足以容納兩大龍頭在競爭之下持續增長。按固定匯率計算,維達2019年整體收入增長11.6%在核心中國市場更取得了12.5%雙位數增長反映集團品組合依然獲得原來忠誠用支持之餘,成功獲取到市場的新增需求。

高端品強盈利能力

隨著經濟增長,中人口比例上升,中國需主題由規模推動,漸漸轉化成質素推動。人口基數龐大構成了龐大的消費市場,而消費能力及意慾提升就進一步放大了消費市場的盈利空間。零售商看準了消費升級的大趨勢,紛紛開拓高端品,先行搶奪高端市場份額。維達亦不例外,紙巾組合中就有「維達立體美」及「得寶」兩個高端分部。定價策略走向高端,集團盈利能力自然受惠,加上期原材料價格下降,集團毛利就顯著增加19.1%,毛利率上升2.9%。龐大的收入基數,加上毛利改善,維達的經營溢利更大漲53.9%,反映規模經濟效益。

結語

維達展示強勁業績增長反映集團有能力捕捉消費市場發展趨勢,展望未來,管理層亦有意提升高端的比重,有望延續強勁增長。但正如上所述,維達所屬市場競爭激烈,中國消費市場版圖仍未完全被開發,投資者不能排除市場上其他競爭品牌,尤其恆安或會有更強表現,造成維達失寵

分享給你的朋友