2020年中東危機一觸即發 哪些ETF基金可以受惠

熱錢不斷流入交易所交易基金 (ETF),理由很簡單。若想分散投資,涉足廣泛領域,買入ETF是方便簡單的方法,而且收費又很低。由於ETF都是在交易所進行買賣,無論買貨或沽貨都是一步到位。

若想投資一些可望跑贏大市的行業和資產,那麼買ETF就更加方便輕鬆。以下多隻ETF的定位都特別出眾,今年有望為投資者帶來豐厚回報,使大市望塵莫及。

對沖戰爭風險

隨著美國和伊朗緊張局勢加劇,美軍在中東地區正處於高度戒備狀態,因此您對投資有顧慮,絕對可以理解。不過如果您正在尋找方法為投資趨吉避凶,防備軍事衝突和之後對經濟的打擊,那麼其中一種可取方法就是買入主打國防板塊的ETF,這類ETF一般會在中東局勢不穩時表現亮麗。

投資者透過SPDR S&P Aerospace & Defense ETF(XAR) (NYSEMKT:XAR) 可按均等比例買入航天與國防工業中約30隻股票。這隻ETF的組合包括行業內的巨頭,例如Northrop GrummanLockheed MartinRaytheon等,還有規模較小但勝在發展更快的國防企業,例如Kratos Defense & Security SolutionsAeroVironment

值得一提,這隻ETF並沒有偏重國防龍頭公司。相反,同類ETF中,iShares U.S. Aerospace & Defense ETF(ITA) (NYSEMKT:ITA) 採用市值加權策略,因此波音(Boeing) (NYSE:BA) 在組合內佔超過20%比例,不過這家航天巨擘因為多宗嚴重空難而被迫停飛737 MAX客機,業務飽受打擊。這些空難事故為波音造成數以十億美元損失,股價自2019年初至今跌跌不休,公司市值已蒸發四分之一。

波音股價遭到滑鐵盧,由於ITA對這家泥足深陷的航天巨擘持倉過重,難免受罪,這很大程度解釋了為何ITA過去一年大幅落後XAR超過10%。此外,XAR的收費率相對較低,只有0.35%,較ITA0.42%年費率更為吸引。因此,如果您期望風險較低,不偏重任何一家公司,還有降低成本,那麼就值得買入XAR,因為這隻國防ETF正是費用較低,投資組合同時採取均等權重策略。

避險之選

面對地緣政治危機動盪不休,黃金往往會有好表現。黃金被視為防守性投資,當股票等其他資產全線下跌時,黃金反而可以保值,甚至還可升值。

美國發動無人機空襲,成功暗殺伊朗一名高級將領,伊朗之後以導彈襲擊伊拉克的美軍基地作為報復。隨著敵對局勢升溫,金價亦應聲而上,最近更一度衝至7年高位每盎司1,600美元樓上。投資者憂慮連串事件會將美國和伊朗推向戰爭,因而大舉買入黃金,金價自然節節上升。

不過美國總統特朗普和伊朗官員之後的言論,均暗示兩國將降低軍事行動,期望避免捲入戰爭,金價最近幾天因而回落至每盎司約1,550美元。然而,據最近的報導,伊朗可能以導彈擊落一架客機,緊張局勢隨時可能再次升級。

面對中東局勢不穩,投資者若想持盈保泰,甚至可望增值,大概會考慮買入黃金ETF,例如 iShares Gold Trust(IAU) (NYSEMKT:IAU) IAU的設計在於追蹤金條的價格走勢,因為IAU將所持金條存放在一個安全的保險庫內,承擔了儲存和保護黃金的挑戰及費用,為投資者提供一條捷徑,可輕易快捷捕捉金價的升勢,同時享有相對低廉的費用。

正如SPDR S&P Aerospace & Defense ETFiShares Gold Trust的收費相比主要同類基金SPDR Gold Trust(GLD) (NYSEMKT:GLD) 較低。IAU的費用率只有0.25%,而GLD0.40%GLD雖是最大黃金ETF,資產規模約達440億美元,但IAU的規模其實亦不失禮,亦有約180億美元。因此,投資者若買入IAU,成本可大幅降低,但IAU的流動性則不會差太多。如果您有興趣分散投資,為組合加入黃金ETF,那麼iShares Gold Trust會是您最佳之選。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com