長線投資應買入Facebook還是Twitter?

過去數年,Facebook一直是長線投資者的上佳選擇,但未來是否仍然如此?

根據eMarketer的數據,在2019年至2023年,數碼廣告市場將以每年11.6%的速度增長。社交媒體公司Facebook (NASDAQ:FB) 和Twitter (NYSE:TWTR) 將可從這種長期趨勢獲利。過去數年,Facebook在收益增長和利潤方面均勝過Twitter,推動了Facebook的股價表現造好。由於兩間公司現時面臨不同挑戰,讓我們看看Facebook是否仍然是長線投資者的更佳選擇。

Facebook表現出色

Facebook在2012年首次公開招股時,在由流動用戶獲得收益上遇到一定困難,其後Facebook一直維持出色表現至今,令早期投資者獲利甚豐。公司估計,平均每天有22億人次使用旗下核心平台(包括Facebook、Instagram、WhatsApp或Messenger)。雖然公司規模龐大,但收益(主要來自廣告業務)仍能在上季度按年增加29%至176.5億美元。

然而,這間社交媒體巨企一直未有重視用戶的數據私隱,例如早前的劍橋分析醜聞,便導致公司遭聯邦貿易委員會(FTC)罰款50億美元。

FTC的決定亦令審查收緊,管理層預測到了2020年,總開支將需要增加至540億美元至590億美元,才能解決安全和私隱問題,以及支持增長。即使面對這種不利因素,根據分析師的收益估計,管理層的預測中點估計仍可實現34.1%的可觀經營利潤率。

此外,Faceboo正嘗試利用用戶基礎龐大的優勢令業務多元化,開拓傳統廣告業務以外的領域。例如公司正開發支付、影片和遊戲產品。

Twitter規模較小 形成劣勢

Twitter在上季度的可獲利每日活躍用戶(mDAU)大增17%,但與Facebook數十億的每日活躍用戶相比,Twitter平均1.45億的mDAU可謂相形見絀。由於規模較小,Twitter的經營利潤率(上季度為5%)遠低於Facebook,後者遠不止30%。

過去數年,Twitter大幅降低研發開支在收益所佔的百分比,希望提高盈利能力。結果,兩間公司上季度在研發開支佔收益比重錄得相若數字。但由於Twitter規模較小,年初以來的研發開支4.84億美元,與Facebook同期的97億美元相比,難以為公司帶來競爭優勢。

此外,Twitter近期面對執行問題,最少會在短期內拖累業績表現。

此外,行政總裁Jack Dorsey在公司業務的參與度,亦為股東帶來重大不確定性。由於他同時兼任支付公司Square的行政總裁,可能難以完全專注於Twitter。此外,他宣佈明年將遷至非洲數個月,屆時正值下屆美國總統大選,公司很可能受到進一步規管。

Facebook應較Twitter佔優

根據企業價值與銷售比率,Facebook的盈利能力較高,相應推高了其市值。但如看看其他指標,如企業價值與EBITDA比率和遠期市盈率,則Facebook仍較Twitter便宜得多。

指標 Facebook Twitter
企業價值與收益比率 8.27 6.53
企業價值與EBITDA比率 19.35 28.41
預測市盈率 22.74 36.17

資料來源:YAHOO!FINANCE。

兩間社交媒體平台均面臨不同挑戰。Facebook擁有領導地位,勢將面對更多監管審查,令地位受威脅。相比之下,Twitter的問題大致仍在掌握之中。

但考慮到兩間公司均身處同一網上廣告市場,Facebook的規模優勢和較低估值,可為長線投資者帶來更佳安全邊際。因此,Facebook仍然比Twitter更值得買入。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com