買武漢肺炎受惠股 要警惕4點

內地爆發新型肺炎,撼動中港股市,唯獨醫藥相關股成受惠板塊,市場紛紛尋寶,刺激股價逆市造好,然而要留意疫情對業務的刺激可能只是短期作用,過度追捧小心超買回吐。

武漢肺炎爆發,初期病徵與流感相似,事實上當前亦是流感高峰期,根據內地政府1月16日發佈《新型冠狀病毒感染的肺炎診療方案(試行)》,裡邊給提出了一般治療和重症治療的用藥,加上內媒報道,武漢一些醫院也制定了發熱門診抗菌素用藥指南。當前可能受惠肺炎及流感的醫藥相關股份有以下這些(見表):

內地肺炎及流感使用的檢測及藥品參考
檢查/藥品   藥廠/股份
血常規+CRP 邁瑞醫療(SZSE: 300760)
甲乙流和合胞病毒核酸檢測 安圖生物(SHSE: 603658)
感染程度炎症因數 萬孚生物(SZSE: 300482)
nCoV 檢測 碩世生物(SHSE:688399)、華大基因(SZSE: 300676)
酚氨咖敏 上海醫藥(SEHK:2607)、國藥控股(SEHK:1099)、昆藥集團(SHSE: 600422)
酚麻美敏 上海醫藥(SEHK:2607)
奧司他韋(特敏福) 東陽光藥(SEHK:1558)、上海醫藥(SEHK:2607)
阿奇黴素 石藥(SEHK:1039)、東北製藥(SZSE: 000597)、華潤三九(SZSE: 000999)、華潤雙鶴(SHSE: 600062)
阿莫西林 聯邦製藥(SEHK:3933)、昆藥集團(SHSE: 600422)
莫西沙星 石四藥集團(SEHK:2005)、華邦製藥(SZSE: 002004)、東陽光藥(SEHK:1558)、科倫藥業(SZSE: 002422)、辰欣藥業(SHSE: 603367)、浙江醫藥(SHSE: 600216)
左氧氟沙星 第一三共、浙江醫藥(SHSE: 600216)、華潤雙鶴(SHSE: 600062)
頭孢曲松 石藥(SEHK:1093)、聯邦製藥聯邦製藥(SEHK:3933)、麗珠集團(SZSE:000513)、華潤三九(SZSE: 000999)、北大醫藥(SZSE: 000788)、金城醫藥(SZSE: 300233)
厄他培南 石藥(SEHK:1093)
利奈唑胺 中生製藥(SEHK:1177)、翰森製藥(SEHK:3692)
萬古黴素 浙江醫藥(SHSE: 600216)、海正藥業(SHSE: 600267)、華北製藥(SHSE:600812)、麗珠集團(SZSE:000513)
α-干擾素 石藥(SEHK:1093)、安科生物(SZSE: 300009)、特寶生物(SHSE:688278)
糠皮質激素 仙居製藥(SZSE:002332)、萊美藥業(SZSE: 300006)、華潤雙鶴(SHSE: 600062)、新華制藥(SEHK:719)、華邦製藥(SZSE: 002004)
板藍根 白雲山(SEHK:0874)、神威藥業(SEHK:2877)
枇杷膏 白雲山(SEHK:0874)
#資料整理自:中信建投及內媒報道
*只列出中港上市的股份

要治療肺炎及流感,最多人認知的是不同種類的抗生素和特敏福,因為在2003年沙士爆發的時候,這些藥品最常被使用,而中藥方面則有板藍根。到底哪些處方或藥有用仍有待驗證。不過,投資卻有幾點需要注意。

1.相關藥佔公司比重

從上表可見,治療肺炎與流感相關藥物的種類繁多,而且不少是由多家藥廠提供(上表僅列出中港上市藥企,並未列出未有上市及國外藥廠),要留意各藥廠在不同藥物的市佔情況也不同,而且有關藥物佔公司比重也是憧憬的關鍵。如根據石藥(SEHK:1093)中期業績,公司抗生素業務佔總收入的3.2%,而東陽光藥(SEHK:1558)生產奧司他韋(Oseltamivir)即治療流感及2003年沙士時常用藥特敏福,該類抗病毒藥佔公司中期收入高達95%。

2.藥物效用性

武漢肺炎是由新型病毒引起,現時專家仍在研究階段,對其仍了解有限,現時並無特效藥,治療主要集中在減輕病人發燒等症狀,上表所料的藥物隨著研究或發現對資料新型肺炎無效或過多副作用而停用,而疫苗何時可以研發以及疫情會否如沙士嚴重也是尚未可知。

3.會否令其他病症延醫

社會將焦點集中在肺炎、流感的治療,亦有可能延誤其他病症的治療,藥企如同時生產多種不同藥物,儘管抗生素等肺炎藥大賣,但其他病症的藥物需求轉向下,公司生意也有可能得不償失。

4.疫情刺激短暫

疫情會否大爆發難料,但過去多次發生重要傳染病(如中東呼吸綜合症)等,疫情持續時間普遍不長,多以季度計算,因此相信此番武漢肺炎對藥品生意的刺激也是短期為主,長期影響未必大。

結語

總括而言,當前武漢肺炎疫情發展尚存很多變數,惟在內地政府增加疫情透明度下,筆者傾向短期受控機會高,相信疫情對藥股刺激作用只屬短期, 藥股的長遠價值始終還看重點藥的市場需求,以及未來上市新藥的潛力。

分享給你的朋友