Apple在大中華區業務為何回暖?

MUENSTER - JANUARY 27, 2018: White Amazon Echo Plus, Alexa Voice Service activated recognition system photographed on wooden table in living room.

Apple (NASDAQ:AAPL) 大中華區業務拖累公司2019財年的業績,因為iPhone的銷情疲弱,很難可與2018財年相提並論。這些挑戰觸發市場憂慮,擔心這家科技巨擘的iPhone業務已到強弩之末,因為當地競爭日趨激烈。

然而,根據中國信息通信研究院的最新數據,iPhone銷情在12月回暖,在2020財年可望在這個重要市場吐氣揚眉。由於iPhoneApple最大一項業務,如果大中華區的銷售額報捷,對公司整體業績自然有利。

2019財年大中華區業務慘淡

Apple2018年聖誕旺季遭遇滑鐵盧,iPhone銷情慘淡。由201810月至201812月期間,即是公司2019財年第一季,iPhone總收入按年下跌15%

投資者其實早已預計期內iPhone銷情不會好,但智能手機業務的收入下跌幅度意外比預期更大,令市場一地眼鏡碎。當中有一個地區是罪魁禍首,造成期內iPhone收入跌得比預期慘淡,這個地區正是大中華區。

Apple行政總裁庫克 (Tim Cook) 201912日致投資者信中便這樣表示:「主要受到大中華地區業務拖累,iPhone收入遜預期,導致實際收入較業績指引低很多,亦是我們收入按年下跌的元兇。」該信清楚交待為何這家科技巨擘期內的業績指引落空。

大中華地區的收入按年大跌27%,突顯Apple2019財年第一季在該區將困難重重。

大中華區業務收入回暖

然而值得留意,大中華區的收入在整個2019財年的跌幅持續收窄,從第一季下跌27%,改善至第四季的2%。此外,若細看Apple管理層在最近一次業績電話會議上對中國業務進展的評論,還有中國市場iPhone銷售趨勢的最新重要數據,不難令人推測Apple大中華區業務在2020財年第一季將回復增長。

《路透社》引用中國信息通信研究院的數據,早前報導指iPhone在中國的銷售額按年增長18%

Apple管理層9月對最新iPhone型號登陸中國已有樂觀評論,這與該報導如出一轍。行政總裁庫克在公司第四季業績電話會議上提到iPhone時表示,公司在中國「迎來令人歡喜的9月」,因為公司推出的iPhone 1111 Pro11 Pro Max手機將成為催化劑。庫克同時指出,服務業務在第四季收入按年雙位數增長,而可穿戴設備的銷售額按年增長甚至「遠高於50%」,增長步伐冠絕公司所有其他業務。

Apple大中華區業務到底能否回復增長,答案將在128日揭曉,屆時這家科技巨擘亦將公佈第一財季業績。

分享給你的朋友
About The Fool 5502 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com