踏入2020年可持有的3隻首選小型股

您或許從未聽說過這些股票,這就是您的機會了。

不是所有人都適合投資小型股。從本質上來看,這些公司面臨着重重困境。在現實世界中,大衛(小型股)通常會被歌利亞(資金充裕的超大型股)打敗。

但偶爾,還是會有一隻小型股能夠突圍而出,並帶來豐厚獲利。舉例來說, Netflix 於2003年是一間市值10億美元的公司。如今,這個數字已超過1,400億美元。10,000美元的投資現在價值140萬美元。

今天,筆者將介紹三隻市值50億美元或更低的小型股,可考慮在2020年買入。三間公司均運用軟件即服務(SaaS) 這個強大的業務模式,並在各自的利基市場佔據潛在的主導位置。誰知道它們十年後的地位會是怎樣呢?

製造更好的試算表

您不得不稱讚一下微軟。Excel試算表至今仍像廿年前般被廣泛使用,足見其實用性。不過,最終還是需要某人提出並改進這個概念。筆者相信,Smartsheet NYSE:SMAR)就是這個「某人」。

與以往不同之處在於Smartsheet能自電郵、電話、面談會議及試算表獲取非結構化資料,並將之集中累積。這種方案幫助僱員組織資料,並以前所未有的方法進行分析。

由於網絡效應未被重視,所以該公司正積極發展其業務。或許一間公司的一個小部門嘗試使用Smartsheet後,了解到有多好,管理層便會推廣至整個公司使用,從而為Smartsheet帶來更多訂閱收入。

留意該公司的淨收入留存率是監察其發展的最佳方法,這能衡量一組客戶每年支付多少訂閱收入,同時把新客戶的影響濾除。

這意味客戶不僅堅持使用Smartsheet(從接近100%的淨收入留存率可反映出來),而且他們每年都會增加愈來愈多用戶。這項指標和高昂的轉換成本創造了一條護城河,這是很重要的,因為這間市值50億美元的公司不得不 抵禦微軟這樣的公司。如果成功的話,今天這個價格將會很划算。

從小處做起,在多個利基市場中發展

軟件公司AppFolio NASDAQ:APPF)始於兩位聖芭芭拉企業家留意到一個有趣的現象︰普通人比企業更快採用雲端方案。20年前,如果您給自己發送一個帶有附件的電郵,以在圖書館列印出來,您就是在使用雲端。

Klaus Schauser和Jonathan Walker因而洞察企業使用雲端的潛力,決定攜手合作,專注為特定行業提供雲端方案。該公司先從物業管理開始,使用工具幫助跟蹤線索、進行背景調查和提供租戶責任保險。通過收購,公司還為小型法律事務所提供軟件方案。

從淨收入留存率看來,兩項業務都很穩健。

與Smartsheet一樣,現有客戶不單繼續使用AppFolio,他們久而久之還會使用更多該公司的Value+服務。該公司 最近亦進行了收購 ,增加可提供的服務,將幫助客戶利用人工智能管理他們的物業。

總而言之,AppFolio在為小型和未被重視的行業提供解決方案這方面表現出色。這份專注不但將助其在這些較小型的行業中發展起來,還將幫助它在未來十年尋找拓展業務的機會。

就訂閱經濟撰書

訂閱經濟蔚為風潮。我們不想擁有一件東西,只是希望可以使用它。因為這樣感覺更能負擔得起、沒那麼麻煩,也簡化了生活。只需在城市問問任何成功由車主轉為 UberLyft 用戶的居民,就可理解這個情況。

不過訂閱公司所需的會計方式完全是另一回事。左霆軒在salesforce.com工作時意識到這個斷開的部分,於是創辦了祖睿(Zuora) NYSE:ZUO)。祖睿的軟件幫助各大公司從一次性購買轉為訂閱,並在會計層面作出必要的規管變革。

該公司於2018年上市,但股價仍處於首次公開招股時的水平。這很大程度與成長必經的陣痛有關︰說服公司轉用 訂閱模式所遇到的銷售困難,以及與公司RevPro產品的 整合問題

筆者對祖睿的押注尚未得到證實,但有兩件事讓筆者感到安慰︰左霆軒熱衷推廣訂閱運動,並曾為此寫書︰ 已訂閱。 其次,筆者認為享用(閱讀︰訂閱)較擁有所帶來的好處是不可否認的,而且只會繼續愈加重要。因此,筆者認為各公司最終將需要祖睿的軟件,今天買入這間市值16億的公司似乎很划算。

筆者對這些小型股的期望

儘管一切聽起來很美好,但要緊記,大衛通常都會輸給歌利亞,因此切勿在這些小公司投資太多。

在筆者的投資組合中,這三間公司加起來只佔家庭財產的5%。如果它們最終打輸了,筆者能自行消化虧損。如果它們最終取得大成功,這樣的風險便足以幫助筆者實現家庭投資目標了。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com