海爾電器的增長動力

海爾電器集團有限公司 
HAIER ELECTRONICS GROUP CO., LTD.

股票代號:1169
市盈率:16倍
每股盈利:$1.55
市值:$700億
業務類別:家用電器
集團主席:周雲杰
主要股東:Haier Group Co. (57.6%)
集團網址:http://www.haier-elec.com.hk 

5年業績
年度:2014/2015/2016/2017/2018
收益(億人民幣):671/628/639/787/853
毛利(億人民幣):98.4/99.9/111/138/152
盈利(億人民幣):24.5/27.0/27.9/33.3/37.9
每股盈利(港元):1.10/1.17/1.11/1.44/1.55
每股股息(港元):0.11/0.12/0.17/0.29/0.38
毛利率:14.7/15.9/17.3/17.5/17.8
ROE:25.5/20.8/17.2/17.4/17.0


--企業簡介--

海爾電器(海爾)於1984 年創辦,總部位於中國山東省青島市,現時為全球白色家電製造商的龍頭之一。海爾集團旗下產品目前銷往全球逾100 個國家。

海爾主要於中國從事研究、開發、製造及銷售以「海爾」為品牌之洗衣機及熱水器,亦從事「海爾」及「非海爾」品牌之其他家電產品(包括冰箱、電視以及空調),並以「日日順」品牌發展大件物流服務業務,加上專賣點等「銷售渠道業務」,成為近年推動利潤增長的動力。


--海爾四大業務--

簡單來說,海爾可分為四大業務:洗衣機、熱水器、渠道服務、物業業務;洗衣機及熱水器為傳統業務,渠道與物業業務近年加大發展,增長快速。雖然這四類的收入比例頗為不同,但以盈利計,四個業務都很重要。


【圖1】--海爾業務架構圖

【圖2】--海爾收入及業績比例


--有品牌及市佔率--

海爾家電在中國以至全球都有一定市佔率,品牌絕對有一定價值。根據歐睿國際統計顯示,海爾品牌已連續十年蟬聯全球白色家電第一品牌。

海爾洗衣機銷售量在全球的市場佔有率為15%,於中國市佔率有34%。海爾的熱水器同樣有相當品牌及市佔率,於中國市場佔有率12%。

而在上圖可見,熱水器是賺錢能力較高的產品,雖然佔海爾的總收入比例不多,但所貢獻的盈利絕對不少,是海爾重要的業務部分。


--新盈利來源--

海爾近年積極發展渠道,以及物業業務,雖然這業務毛利不及洗衣機及熱水器,但由於業務龐大,成為海爾重要的盈利來源。

渠道服務即是自有品牌及第三方品牌的家電產品的各銷售服務,如分銷、物流、售後服務及電子商務,而近年來自第三方品牌的銷售增長為渠道綜合服務業務,成為主要增長來源。

這業務於2010 年開始發展,增長快速,於2014 年,海爾更與阿里巴巴達成戰略合作,投資近30 億人民幣。雙方將基於海爾在點對點大件物流服務的優勢,及阿里巴巴在電子商務的優勢,聯手打造家電及大件商品的物流配送、安裝服務的標準。

這業務近年快速擴張,證明海爾策略正確,亦有利長遠發展,因為網絡銷售的力量愈來愈大,若不好好應對,對傳統品牌將有影響,而網絡發展亦是將來的大趨勢,故與電子商貿巨頭阿里巴巴合作,對海爾的長遠發展必然有利。


--業務分析--

自金融海嘯後,受政府的家電下鄉、節能環保等政策帶動,家電行業進入了快速增長期,而海爾亦是受惠者。

在過往的業績中,營業額由金融海嘯時只有百多億,至近年快速增長至近千億,過往增長源於政策帶動,而近年長來自渠道及物流服務。

股本回報率(ROE)方面,均處高回報的水平,是吸引的數字,加上海爾派息不多,大部分盈利都作再投資,令其產生更高的盈利,反映再投資回報率理想。

而ROE 下跌的原因,主要是海爾資本愈來愈大、新業務毛利不及原業務、行業週期進入平穩期。由於這些因素持續,預期回報率將下跌,但由於海爾有一定品牌及發展完整的物流,仍有一定吸引力。


--品牌發展--

近年,這企業發展多元的品牌組合及產品組合,通過全球化的品牌佈局,整個海爾集團擁有海爾、卡薩帝、統帥、美國GE Appliances、新西蘭Fisher&Paykel、日本AQUA、以及意大利Candy,多個家電品牌。

海爾利用收購品牌模式,除了強化品牌及產品組合,並於渠道業務貢獻可觀收入外,技術提升都是有利因素。

例如海爾洗衣機,整合了Fisher&Paykel的直驅電機技術,成為在中國市場上唯一能生產大桶徑直驅變頻滾筒洗衣機的公司。


--往後發展--

現時中國家電行業的挑戰不少,因行業增長放緩,而且家電行業競爭亦開始加劇,令行業的賺錢能力減弱,而海爾的營業額基數亦大,增長將放緩,洗衣機及熱水器業務只能持平,但渠道綜合服務有可能成為增長點。

另外,在過往的發展中,海爾加強在三四線城市佈局,這些市場亦建立起海爾的品牌,以及海爾利用物流方面去建立網絡,長遠計將成為一股動力。


--投資策略--

綜合而言,海爾擁有品牌、完善的銷售網絡,其產品不止有一定的市佔率,而且消費者對其產品的評價不錯,加上海爾一直發展理想,故是一隻不錯的優質股,有長線投資的價值。

雖然渠道及物流業務,賺錢能力不及洗衣機、熱水器業務,但這是整體業務配合的重要部分,而發展亦迅速,貢獻不少盈利,所以往後的增長還要看這部分。雖然預計此股將進入較平穩的增長期,但前景仍是不錯。整體而言,給予正面的評級。

由於行業將由之前的增長期進入平穩期,沒有品牌的企業將較不利,而有實力及品牌的企業,毛利亦可能會受影響,但長遠競爭優勢將不變。

在這前題下,海爾的估值不能太高,現時的16倍市盈率,大致處於合理區中上部,都可以分注投資,而這股適合長線持有。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)
圖1
圖2

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。