營運數據強勁 安踏增長故事迎下個高潮

中國體育用品的龍頭品牌──安踏公布2019第4季及全年營運成果,品牌組合繼續錄得強勁增長,到底今次業續有何亮點?安踏又有什麼投資價值呢?

2019第四季及全年營運數據

零售金額增長 2019年第4季度 2019年全年
安踏品牌 10%-20% 10%-20%
FILA品牌 50%-55% 55%-60%
其他品牌 25%-30% 30%-35%

數據來源:安踏

安踏今次公布的營運數據其實就比較片面,只展示了集團旗下多個品牌在2019年的零售金額增長。早在2018年度中,集團就為旗下品牌提出了 2020年增長目標,而按照上所述數據來看,核心品牌──安踏的增長大致符合集團當時的「中雙位數」增長目標,而高端品牌──FILA的增長表現同樣符合當時的「超過30%」增長目標。有見於兩大核心品牌的表現理想,如無意外,相信安踏已提前實現了其2020增長目標。

卓越盈利能力得以延續

以最近期數據比較,安踏的盈利能力是中國三大體育用品龍頭品牌之中最高,原因絕大程度上是高端品牌FILA的增長強勁,高邊際貢獻的銷售比重持續上升。而2019年FILA品牌的收入持續錄得強勁增長,也許就證明著品牌對於大眾消費者而言仍具吸引力。龐大的銷售額更可為安踏帶來規模經濟的優勢,讓安踏可受惠於每單位銷售所涉間接成本的比例下降。這亦是安踏在過去維持到拋離對手的盈利能力的重要貢獻因素之一。安踏在2019年度的銷售成績理想,規模經濟優勢有望穩固安踏作為中國最賺錢體育用品龍頭品牌的地位。

併購拓展消除刻板印象

也許較為值得深思的一點是,為何市場上其他實力強勁的中國品牌在開拓高端市場的成績難與安踏媲美呢?

筆者認為一個合理的解釋就是,安踏採用的收購策略有助擺脫集團核心品牌──「安踏」於大眾消費者心中的刻板印象。若在初期擴張之時就以大眾定價來增加市場份額,消費者就容易為品牌貼上「價廉物美」、「大眾品牌」等標籤,即使品牌後來開拓高端產品線,消費者的刻板印象亦會令品牌的定價能力受限。而安踏透過收購另一個與「安踏」毫無關係的品牌──「FILA」來開拓高端市場,消費者初期就不會因刻板印象而對「FILA」的高定價感到抗拒,接納程度自然較高。

結語

展望未來,中國中產人口規模持續擴大將成為安踏旗下高端品牌的增長動力,安踏的增長故事離終點仍有很遠的距離。

分享給你的朋友