如在NVIDIA的IPO投資1萬美元 您得到的驚人回報是…

不少人都不夠幸運,無法以首次公開發售(IPO)價格買入如NVIDIANASDAQ:NVDA)現今高速增長的科技股。但基於一些原因,看看一開始就買入了NVIDIA股票的話,現在值幾多錢也是不錯的練習。

首先,這可於相對較細的投資中鞏固複合回報的能力。此外亦說明了切忌操之過急的重要性。或許部分投資者以IPO價格買入10,000美元的NVIDIA股份,但他們在10,000美元漲至50,000美元後是否仍繼續持有NVIDIA股份?倘若沒有,他們便少賺不少錢。

對投資者而言,在NVIDIA股價上升後就急不及待放售股份,但將自己視為業務持有人的投資者會繼續持有股票,因為他們知道幾乎沒有可能找到另一間公司比目前所持有的公司股票有更理想的投資回報。

儘管如此,就讓我們看看倘若您以IPO價格買入NVIDIA股份,您將獲得多少回報。

富豪生産器

NVIDIA於1999年1月22日首次向公眾發售每股12美元的股份。 多年來,股份已分拆四次:其中三次分拆為1股拆2股,而另一次分拆則為2股拆3股。(在此簡單講解一下拆股的原理:就1股拆2股而言,股東每持有一股股份則變為持有兩股股份。但由於股價會相應調整,因此您所投資的金額實際不變。這並非免意外之財。)

以當年的招股價,投資10,000美元能買入833股股份。在所有股票分拆後,該等股票將變成9,996股。以目前約214美元的股票報價,您的投資金額將為2,139,144美元。

老實說,當見到初始投資金額變成30,000美元或50,000美元,我也可能樣部份投資者開始放售部分股票。然而,倘若您有成為贏家的心態,只需要適當投資NVIDIA便可以讓您成為富豪。

股息方面又如何?

NVIDIA的業務涉及出售高昂的顯示卡,製成極高利潤。 這讓NVIDIA產生比管理層所作更多的自由現金流量,因此該公司將部分備用的現金用作向股東派發少量股息。目前的季度派息為每股0.16美元。

倘若您擁有9,996股股份,則每季將賺取1,599美元的股息收入,一年可高達6,397美元。

NVIDIA於2012年開始以每股0.075美元派發其第一季度股息。 在過往七年間,派息已增長超過一倍,並且因收入和自由現金流的增長,派息將陸續增加。

增長是由甚麼所推動?

NVIDIA早期投資者希望繼續持有其股票的另一個原因為,該公司在過往十年間已找到更多增加收入的方式。自首次公開招股以來的股份累計收益為21,300%。 在過住十年間,股價已上漲1,290%。這代表於2009年12月向NVIDIA投資1,000美元,已上漲至13,900美元。

NVIDIA一直以顯示卡的創新而享負盛名,該等顯示卡為在個人電腦上玩電子遊戲的人而設。它於獨立顯示卡市場中佔大部分市場份額,領先其競爭對手超微半導體 。 但管理層已發現其核心圖形處理器技術可作其他應用,為NVIDIA擴展提供更多可能性。

愈來愈多企業需要更強大的圖形處理器芯片來處理人工智能(AI)和 深度學習(AI的更先進形式)的大量數據。 NVIDIA亦與數間領先的汽車製造商建立合作夥伴關係,以利用NVIDIA DRIVE的平台開發自動駕駛汽車。

遊戲顯示卡的銷售額仍佔NVIDIA的大部分年度收入,但數據中心、專業視象化和汽車領域對該公司的未來增長同樣重要。

迄今為止,該股已上漲62%,但仍低於2018年的歷史高位。去年,NVIDIA因其遊戲和數據中心業務放緩而受到打擊。 隨著該等市場開始恢復增長,考慮將NVIDIA的股票加到您的投資組合亦為時未晚

分享給你的朋友
About The Fool 5490 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com