不可不知的Facebook新數據來源:虛擬實境

軟件公司正轉向硬件平台,試圖在數據戰中搶佔優勢。

在廿一世紀,企業成功與否取決於能否獲取寶貴數據,並明智地運用這些數據。有幾間公司在這個領域比Facebook(NASDAQ:FB)處於更有利位置。

Instagram及旗下同名社交媒體網絡等平台的龐大應用和用戶參與度,令Facebook在數據及發佈方面佔有優勢,推動公司成為本世紀至今最成功企業之一。這間社交媒體巨頭利用龐大用戶群及數據存取在數碼廣告市場佔據龍頭地位,以整體數碼廣告市佔率計僅次於Alphabet旗下Google。 

公司現正透過收集Oculus虛擬實境(AR)耳機所得資料,試圖提升在數據年代的地位。VR具備龐大潛力,所以將Oculus裝置轉化為數據來源可謂合情合理,而這項舉措正正反映過往側重軟件的企業尋求以硬件方式去收集珍貴數據這種趨勢。

為何虛擬實境對Facebook來講那麼重要

行政總裁朱克伯格深信虛擬實境充滿潛力,甚至表明認為VR會繼承手機地位,成為下一代革命性運算平台。Facebook於2014年收購VR公司Oculus,據報作價30億美元左右。 此外,雖然這間VR企業初期運作大多數獨立於母公司,但通常極可能會出現更緊密整合。

隨著全新社交聯繫功能推出,Oculus近期宣佈旗下裝置將會與Facebook分享資料,很多人都猜測這間VR公司最終會出現這種政策變動。用戶數據將會於公司數碼廣告平台使用,但亦會在Facebook用作通知社交VR應用程式發展情況。

VR廣泛應用還需要多年時間才能成真,也許不會被廣泛應用,但存在重大誘因驅使Facebook為在這個領域建立龍頭地位而去奠定基礎。VR也許能夠改變體驗社交媒體的方式,在過程中重塑數碼廣告環境,並為電商和遊戲等領域帶來革命性轉變。

現時廣告效益不大,但數據的影響力可以非常大

Facebook的Oculus VR硬件線經歴稍微滯後的開端後在應用方面取得進展,但這個耳機品牌產品售出總數很可能仍然低於500萬部。這個數字可謂微不足道,尤其是想到VR早期用家的互動程度很大機會比起一般科技用戶更加高,但對比公司在全球各地擁有約20億人用戶群,這個數字相當低。

按照Oculus用家的互動數據提供度身而設的廣告,這種舉措應該會受投資者歡迎,尤其是有跡象顯示Facebook在不久將來會推出更多自家VR為主的體驗。

可是,在現階段來講,利用互動程度數據協助制定公司在VR領域的下一步軟件舉措,會是前景更加好的取向。優質用戶數據將會是塑造公司未來VR項目的龐大優勢,令公司處於更有利位置在這個領域跑贏競爭對手。 

銷售虛擬實境硬件帶來的收益也許並非Facebook決定以Oculus踩入VR領域的主因。除了某些例外情況之外,科技硬件通常是低利潤業務,Facebook很可能在營運VR社交平台方面看到更大潛力。

數據存取若能夠用於通知項目發展情況,那麼很可能會在塑造虛擬實境軟件市場方面擔當重要角色,而先發優勢有可能決定誰能在社交媒體和電商等VR領域佔據領導地位。 

科技軟件巨頭正為新數據尋找硬件

隨著市場上越來越能夠連接互聯網的裝置,而數據質量與分析領域的領導地位也許成為科技業最重要的戰場,過往側重軟件的科技企業正加把勁建立硬件業務,這正正就是Facebook落後於主要競爭對手的領域。這間社交媒體公司在智能家居領域涉獵不多,Oculus產品線是旗下唯一主要可穿戴科技業務。

Alphabet擁有Google Home智能喇叭,而Amazon.com旗下市場頂尖Alexa Echo智能喇叭是這間電商巨頭零售業務的重要資產,並推動數碼廣告。相反,Facebook的Portal相機似乎完全失敗,而這款智能相機亦加入了亞馬遜Alexa語言助理技術,所以數據會傳送給勁敵。 

相反,虛擬實境是其中一個少數Facebook擁有明顯優勢的側重硬件新戰線領域。VR耳機的應用仍然遠遠不及智能喇叭和健身追蹤裝置與智能手錶等可穿戴裝置,但Oculus裝置現時是公司在側重硬件數據前線的最強資產,市場投資者應該留意虛擬實境尙未開發的龐大潛力。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com