2019年表現最好3隻基金

Apple(NASDAQ:AAPL)推出iPhone12,有望引爆今年5G手機熱潮,投資者已於一眾5G受惠股中尋寶,有兩隻美股屬必然之選。

2019年對於股市,絕對是豐收一年。投資者在2018年12月經歷了大幅調整後,許多互惠基金的持有人都是損手爛腳,焦頭爛額步入2019年。然而那些勒緊安全帶留在戰場的人,堅守長線投資策略,最終迎來滿載而歸。

隨著市場上升,許多股票互惠基金在2019年都表現亮麗。然而,以下三隻基金確實在芸芸基金中脫穎而出,這要歸功於三者所選的投資目標,而且主打的板塊都能不負眾望,交出驕人成績。

我們便來深入看看這三隻超班基金能否在2020年能再下一城。

2019年表現最佳三隻互惠基金

基金 管理資產 2019年回報
富達精選半導體基金 (Fidelity Select Semiconductors) (NASDAQMUTFUND:FSELX) 39.0億美元 64%
Eventide醫療與生命科學基金(Eventide Healthcare & Life Sciences) (NASDAQMUTFUND:ETIHX) 11.6億美元 57%
富蘭克林黃金與貴金屬基金 (Franklin Gold & Precious Metals) (NASDAQMUTFUND:FGADX) 9.03億美元 50%

資料來源:各基金所屬公司,包括資產達7.5億美元或以上基金,但不包括槓桿或反向基金。

半導體市場前景一片光明

半導體行業屬於高度周期性,當市場需求旺盛,將會促使產能擴大,但之後卻會導致供應過剩,以致價格下跌。過去幾年多數時間,一眾半導體股都是表現乏善可陳,但現在這個板塊已經柳暗花明,像「富達精選半導體基金」這類專門投資這個板塊的互惠基金,表現當然亦見好轉。

特別是5G無線網絡技術興起,市場看好半導體行業,熱情有增無減。由於支援新標準的新硬件需求更加殷切,這個行業將迎來升級潮。儘管貿易戰已導致科技行業放軟手腳,無所適從,不過投資者已視5G為勢不可擋的洪流,任何地緣政治問題都阻不了這個大時代來臨。

「富達精選半導體基金」的投資組合持有全球多隻最大半導體股,經歷2018年下跌12%後,這隻互惠基金所有最重持倉幾乎全部在2019年報捷,取得雙位數增長。由於前景一片光明,這個板塊在2019年表現最出色,但可能只是剛剛起跑而已,這有望推動「富達精選半導體基金」更上層樓。

重手押注藥療行業大獲全勝

許多投資者均視康健護理行業為防守性高和可靠的投資,但行業中某些領域其實增長空間很大。這些領域大受「Eventide醫療與生命科學基金」青睞。這隻基金的投資目標是尋求行業中具有長期升值潛力的股票。這亦暗示Eventide將偏重康健護理行業中規模較小而風險較高的公司,相關領域包括專攻未被重視的罕見疾病。

大手押注生物科技和製藥板塊中的小公司,這種策略在2019年取得大豐收。Eventide前25大持倉中,去年便有6隻股價升幅一倍,其中Mirati Therapeutics靠著在測試中的治癌藥憧憬,股價更錄得難得的兩倍升幅。這隻基金亦很幸運,在最大持倉中,只有幾隻股票下跌。

大型藥股飽受監管憂慮困擾,股價持續受壓,但小公司的存亡就往往取決是否能成功研發出有效療法。Eventide全副精神都集中在這方面,如果那些小型生物科技公司和生物製藥公司能在2020年交出好成績,這隻基金可望繼續大有斬獲。

金光璀璨

最後,2019年對黃金來說是一個豐年,「富蘭克林黃金與貴金屬基金」迎來天時地利。十大持倉全部錄得30%或以上升幅,其中3隻股票股價更大升一倍。

總之,黃金和其他貴金屬的價格上升,有助一眾金礦股回勇。市場對關稅和貿易戰深感憂慮,許多投資者將資金泊入黃金避險,這便更加有利金礦股的基本業務條件。

這隻基金在2018年經歷慘淡一年後,2019年吐氣揚眉,不過「富蘭克林黃金與貴金屬基金」過去6年有3年見紅,始終不太光彩。然而,投資者若想分散投資貴金屬,則2020年或之後都值得多看這隻基金幾眼。

2020年拭目以待這些基金的表現

投資者不應期望基金可以年年錄得豐厚回報。不過如果2019年豐厚回報背後的有利因素能延續到新一年,那麼持有這幾隻基金可望仍會進賬不少。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com