巴菲特會否大幅溢價收購家居零售商RH?

巴菲特 (Warren Buffett) 去年透過巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-B)(NYSE:BRK-A) 買入的股票中,最令人莫名奇妙的大概就是第三季買入家具零售商RH (NYSE:RH) 約120萬股。正如萬里富同事Sean Williams在早前初所指,這家中檔非必需消費股RH前稱Restoration Hardware,橫看豎看都不符合巴郡一慣買股特有風格,因為巴郡向來鍾情的都是全球知名品牌,這些品牌不單在市場舉足輕重,又有雄厚的護城河。

平心而論,執筆之時巴郡相關持倉「僅」值2.56億美元,約佔RH流通股份6.5%,但對於巴郡2,500億美元龐大股票組合,其實只有微不足道的0.2%。值得留意,巴菲特一般只會參與涉及數以十億美元的重大投資決定,因此這次投資未必是「股神」親自落場,而是交由投資副手Todd Combs或Ted Weschler全權操刀。

話雖這麼說,筆者經詳細研究過後,有幾個理由認為巴郡入股RH是明智之舉,遠非您從表面得出的結論。

「打造無與倫比的品牌」

首先,正如筆者去年4月指出,RH管理層在2019年初為投資者帶來驚喜,以其有違常理的策略在零售業務上攻城掠地,這些策略包括捨棄「數碼優先」政策,還有不投放社交媒體廣告和繼續郵寄大本「原裝產品目錄」(Source Book)。此外,公司更加快開設RH大型實體展銷新店。同時,其他零售商依賴促銷活動推動全渠道銷售,奪取市場份額,但RH選擇與別不同的策略,推出會員制業務模式。

RH主席兼行政總裁Gary Friedman當時解釋指:

我們深信,當您退一步細想:第一,我們正打造無與倫比的品牌;第二,我們正為客戶創造優質服務,令他們稱心滿意,這是網上服務無法複製;第三,我們全權控制旗下品牌,從概念到客戶均運籌帷幄。您們會明白我們在打造的業務在當今零售市場極為稀有,我們會證明此點,亦會證明這些策略的價值。

這些策略看來確實奏效,目前為止很難可以質疑。RH在6月、9月和12月的季度業績大勝預期,推動股價自52周低位絕地翻身,執筆時已大升150%,這還未包括聖誕旺季這個收入引擎。

巴郡隨時入主的對象?

筆者亦很想知道巴菲特會否考慮透過巴郡大幅增持RH股權,甚至乾脆整家公司吞下。

驟眼看巴郡買下的幾十家附屬公司,這個名單中已有另外4家家具零售公司,包括Jordan’s Furniture、Nebraska Furniture Mart、Star Furniture和RC Willey Home Furnishings。可以說,沒有一家公司能媲美RH品牌地位,享有這樣的核心概念。

巴菲特過去曾打趣指,他期望手持的任何股票都能「一生一世」,但眾所周知,他投資初期向來是先斟量買入一些股票。以巴郡看中Apple為例,公司在2016年先斥資約10億美元買入980萬股,但現在此股已成為巴郡最大持倉,持有近2.49億股,價值超過740億美元。

總結而言,巴郡手握1,280億美元現金,憑著如此雄厚實力,若要整家RH都收歸旗下可說易如反掌,因為RH目前市值只有40億美元,即使以大幅溢價進行收購,仍然綽綽有如。

分享給你的朋友
About The Fool 5603 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com