Netflix下個增長火箭在國際市場 無懼Disney+強勢進逼

強敵進犯不會令Netflix的增長停步。

兩大勁敵Walt Disney (NYSE:DIS) 的Disney+和 Apple的 Apple TV+推出前幾個月,宣傳狂風浪蝶,市場大肆炒作,許多專家更揚言當前的串流媒體龍頭Netflix (NASDAQ:NFLX) 相當勢危,將會很快被打入冷宮。這些新串流媒體服務,特別是Disney+和旗下聲勢浩大的重磅電影和電視節目,可謂陣容鼎盛,星光熠熠,對Netflix構成很大威脅,隨時會將觀眾搶走。然而,Netflix本身看來並不特別憂慮。在第三季致股東信中,Netflix管理層對於串流媒體行業競爭白熱化有以下看法:

這些新服務的推出會製造嘈音。我們近期增長或會受一些不利影響,我們已嘗試在業績指引中反映這些因素。長遠來看,憑藉我們的優質服務,加上市場機會廣闊,我們預計業務將繼續穩定增長。

Netflix大概是要證明這種看法,最近公佈一些數據,顯示旗下平台在國際市場取得重大進展。

Netflix在海外大展拳腳

根據美國證券交易委員會 (SEC) 最新文件,Netflix在國際市場的增長已從後趕上,超過北美業務。第三季業績中,公司在歐洲、中東和非洲 (EMEA) 的淨新增用戶達310萬,截至該季結束,這些地區的付費訂戶為4,740萬,按年增長40%。此外,Netflix在亞太區的淨新增用戶達150萬,季末當地的付費訂戶為1,450萬,按年增長53%。最後要提到拉丁美洲,Netflix在第三季新增訂戶150萬,季末當地的訂戶達2,940萬,按年增長22%。值得留意,相比之下,Netflix北美業務在第三季只增加613,000訂戶。

Disney+不會是Netflix的末日

現在,該讚的當然要讚。目前為止,Disney+的確取得空前成功,成績遠超預期。該串流媒體服務一出場就獲得1,000萬訂戶的祝福,到現在訂戶數量已超過2,000萬,成績令人大為驚喜。然而,Disney+看來不會是Netflix的末日。首先,Netflix顯然認清楚「龐大市場機遇」其實是海外市場,公司亦正致力開拓這些市場的業務。

Netflix在第三季致股東信中矢言將「擴大」非英語原創節目和電影,因為「這些影視內容將協助我們擴大國際市場滲透率」。其次,事實已經證明,大多數Disney+訂戶亦是Netflix訂戶,確實數字估計為80%。因此,Disney+不是搶走Netflix所有客戶,甚至不會搶去多數客戶。面對Disney+大敵當前,Netflix的核心市場難免遭受一定打擊,但在國際市場的斬獲大可拉長補短,彌補這些損失。

換言之,對於Netflix的股東,現在並非忍痛清倉的時候,至少未到這種非沽不可的地步。Netflix的表現未必再能像過去十年那樣大放異彩,要知道其股價自2010年開始起飛,至今已大升超過4,100%。話雖如此,但在筆者看來,此股仍是值得買入的增長股。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com