過去十年3隻大升至少1000%的消費股

任何股票過去表現無論是好是壞,都不可能預示未來走勢,是賺是蝕仍屬未知數,但10年前投資者若買入這3隻股票,肯定是賺到笑。

以下3隻消費股過去10年的回報全都超過1,000%。3股都是十倍升幅,將原來的10,000美元投資變成110,000美元,或者更多。這高出大市指數多少?您可作一判斷:同期道瓊斯工業平均指數上升170%,而標普500指數則錄得186%升幅。

公司 市值 十年股價升幅
Netflix (NASDAQ:NFLX) 1,410億美元 3,940%
Domino’s Pizza (NYSE:DPZ) 120億美元 3,310%
MercadoLibre (NASDAQ:MELI) 290億美元 1,010%

資料來自YCHARTS.COM,2019年12月31日。

這3隻股王是否已經到頂,又或股價雖然已經大升,但仍然很值得投資?

串流媒體影視市場規模將更大

串流影視巨擘Netflix可說單槍匹馬開闢了整個行業。10年前,公司純粹因為DVD郵寄租賃服務而出名,當時才剛開始提供少量串流媒體節目,只是作為免費獎賞。時至今日,Netflix的業務卻已搖身一變成為全球串流媒體服務,坐擁1.58億訂戶,每年為製作各類原創節目豪擲數以十億美元。至於DVD服務仍然有230萬客戶,但串流媒體銷售佔2019年第三季總收入98.6%。

Netflix的增長引擎仍然動力十足。與去年同期相比,第三季收入增長31%,帶動盈利增長65%。美國國內訂戶數量增長6.4%,而付費國際訂戶數量則增長33%。Netflix的自由現金流目前為負值,但管理層預計到2020年將燒少一點錢,之後幾年將可實現正現金流。

全球各地的串流媒體市場規模仍然很小,與有線電視和無線擴播有一段距離。根據行業分析機構Digital TV Research數據,2018年數碼串流媒體市場佔全球付費電視服務市場不足四分之一。Netflix正手握幾個國際平台,還有大量地區性串流平台,足以迅速擴大這個市場的版圖。

5年後回望,您將發現媒體巨擘Netflix一直在蓬勃發展,而估值將可根據正現金流計算,貨真價實,不再是依靠收入趨勢。這個增長派對還可以開很久,遠未到結束時候。

這家薄餅集團的翻身戰還可以繼續嗎?

2009年,Brand Keys進行一項調查,看看美國最受歡迎的薄餅店誰屬,結果Domino’s和Chuck E. Cheese叮噹馬頭,卻是在鬥誰會墊底。即是說,調查結果對Domino’s有如災難,迫使這家薄餅集團痛定思痛,革新薄餅口味,因而展開了長達10年的鹹魚番生故事。

公司大力支持社交媒體營銷策略,行政總裁Patrick Doyle更親自出馬,走上多個媒體平台大討顧客歡喜,又致力糾正問題癥結,種種努力開始使Domino在芸芸薄餅連鎖集團中脫穎而出,成為一家目標清晰的務實公司,致力服務顧客,令他們稱心滿意。

Domino’s重整旗鼓,推出口味更佳的薄餅,企業品牌更加親民,還在2010年開始派息。公司的銷售額過去10年增長150%,自由現金流增長3倍以上。若跟贏得2009年那項調查的勁敵Papa John’s International (NASDAQ:PZZA) 比較業績增長,後者銷售額僅增長40%,現金流更已變為負數。Papa John股價在這10年錄得425%回報,雖然亦不失禮,但與Domino’s的34倍就明顯大為失色。

Domino’s的增長仍在持續,管理層將重心放在長期盈利方面。這隻薄餅股看來未來多年仍會炙手可熱,令人「食過返尋味」。

業務不限於拉丁美洲電子商貿市場

MercadoLibre一直被譽為「拉美版eBay」,但其實這種稱號仍未全部概括此股的特色。公司不僅在墨西哥和巴西等主要市場稱霸電子商貿行業,還擁有包羅萬有的輔助服務,其他潛在競爭對手根本毫無招架之力。

除了網上銷售平台,MercadoLibre亦經營自家發貨和配送網絡,加上類似PayPal的網上支付平台,還有現成的平台供商家使用,中小企可隨時在這個平台設立網上商店。

過去10年,公司收入大增十倍。利潤和現金流進賬不少,公司又將之化為投資,因為MercadoLibre往往會將任何剩餘現金重新投資出去,實現進取的營銷策略,還有種種宏大的基礎設施構想。公司一直保持龍頭地位,收入可見將來都會呈爆炸性增長。當眼前這個異常龐大的市場已經是MercadoLibre的天下,屆時利潤自然源源不絕。股價當然會跟著業務節節上升,此股有望成為其中一隻最令人驚喜的超級增長股。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com