過去十年手機應用程式下載量Facebook包辦前4強

這家巨擘收購另外兩家對手WhatsApp和Instagram,業務之後蒸蒸日上,吞下的兩個應用程式各自擁有超過10億用戶。

十年對科技行業就像一個世紀。過去10年,Facebook已由一家私營初創企業搖身一變成為上市公司,更已躋身全球巨無霸公司行列,市值數一數二。Facebook最重要一步棋,就是在2012年上市後不久成功從電腦平台走向手機潮流。2012年中期,流動平台僅佔廣告收入3%,但現在已佔核心業務的94%。

根據流動市場分析機構App Annie最新報告,回顧過去10年,Facebook包辦下載量最多的前4個應用程式。

10大應用程式囊括前4個

根據App Annie數據,以下是2010年至2019年間下載量排名前10大應用程式。Facebook現在稱這4個應用程式為「服務家族」的核心程式。

排名 應用程式 母公司
1 Facebook Facebook (NASDAQ:FB)
2 Facebook Messenger Facebook
3 WhatsApp Messenger Facebook
4 Instagram Facebook
5 Snapchat Snap (NYSE:SNAP)
6 Skype Microsoft
7 抖音 字節跳動
8 UC瀏覽器 阿里巴巴
9 YouTube Alphabet旗下 Google
10 Twitter Twitter

資料來源:APP ANNIE。

Messenger曾經捆綁到Facebook核心應用程式,但行政總裁朱克伯格 (Mark Zuckerberg) 很快明白,將應用程序獨立出來可讓用戶更加滿意。朱克伯格在2015年取消將Messenger捆綁在Facebook,不久後表示:「在流動市場,打造單一用途的頂級體驗會有巨大收獲。」

Facebook在2012年收購Instagram後,服務隨即伸入這個強大照片和視頻共享平台,今天看來取得空前成功。Instagram現正逐步加入電子商貿功能,例如綜合結賬等,這看來無疑是Instagram業務的自然擴展,因為這平台的視覺性質,足以有效投放廣告。相比之下,Facebook在2014年買入WhatsApp時,後者業務規模更大。當時這個流動通訊程式已累計有4.5億月活躍用戶 (MAU),大量用戶均來自新興市場。

目前為止,Instagram和WhatsApp已各自擁有超過10億月活躍用戶,而Facebook的「家族」合共坐擁28億月活躍用戶。

競爭威脅揮之不去

App Annie的排名亦突顯Facebook正試圖打垮其他對手。這家社交網絡龍頭照抄了Snapchat最受歡迎的多項功能,最出名的就是動態 (Stories) 形式,現時在社交媒體市場已經大行其道。Snap走過2018年的挨打後,用戶群再次大幅上升,很大程度歸功於Android系統上全新版的Snapchat。

至於來自中國字節跳動的抖音能夠登上排名榜第7位,證明這個短視頻平台的爆炸性增長有多驚人,因為這是相對較新的平台。抖音在2017年進軍國際市場,在2018年與Musical.ly合併,更在2019年成為其中一個最受歡迎社交媒體程式。這麼短的時間,抖音用戶估計已激增至15億,足以挑戰Facebook本身的壟斷地位。這次朱克伯格又照抄抖音的賣點,用同樣招數擊退抖音的威脅。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com