恒安國際將受惠內需政策

恒安國際集團有限公司
HENGAN INTERNATIONAL GROUP CO. LTD.

股票代號:1044
市盈率:16倍
每股盈利:$3.59
市值:$670億
業務類別:保健護理用品
集團主席:施文博
主要股東:許連捷(20.1%)
集團網址: http://www.hengan.com;http://www.irasia.com/listco/hk/hengan 


5年業績
年度:2014/2015/2016/2017/2018
收益(億人民幣):188/187/193/181/205
毛利(億人民幣):86.7/89.4/94.0/75.5/78.4
盈利(億人民幣):30.9/32.6/36.0/37.9/38.0
每股盈利(港元):3.19/3.31/3.30/3.78/3.59
每股股息(港元):2.00/2.10/2.17/2.52/2.50
毛利率:46.1/47.9/48.9/41.8/38.2
ROE:23.0/22.8/24.4/24.6/23.1


--企業簡介--

恒安國際(恒安)主要業務為在中國生產,分銷及銷售個人衛生用品,零食產品及護膚產品。

恒安擁有多個品牌,如「心相印」、「安而康」、「品諾」、「安爾樂」等,而業務大致可分為紙巾產品、衛生巾產品、一次性紙尿褲產品。


--衛生用品毛利高--

近年中國人民的衛生意識有所提高,帶動行業增長,從恒安業績中,可看出其生意保持著穩定的增長,營業額及盈利都向上,除市場的增長外,旗下品牌定位亦有一定作用。

恒安旗下部分的品牌在市場有一定佔有率,多年來生意能持續增長,品牌作用不少。

以衛生巾為例,恒安就有不錯的品牌,現時的女士購買衛生巾有一定質素要求,因為是貼身產品,若然是沒有品牌的產品,可以對人有不少影響,女士使用時心理上亦很不舒服,所以像衛生巾這類產品,品牌就來得重要。

只要將品牌加上產品裡,售價就可以提高很多,這就是品牌帶動高毛利的原因,令其賺錢能力強。

至於毛利率,恒安大致於約4成,值得留意的是,除了毛利率不斷上升外,當中衛生巾業務的毛利率大約有為7成,比其他業務明顯高,雖然衛生巾業務不是恒安最大的收入來源,但盈利貢獻卻是當中最高的。


【圖1】--恒安按產品類別劃分之收入

【圖2】--恒安按產品劃分之收入及業績


雖然紙巾業務為恒安主要的收入來源,佔集團整體收入約近半,但衛生巾業務,才是最大的盈利貢獻部分。另外,近年木漿價格處於較高水平,令生產成本有所增加,對紙巾及衛生巾業務都有影響。


--長遠受惠城市化--

中國城市化,加上人民生活水平提高,均對市場滲透率有提升作用,而在長遠角度看,此市場仍會不斷增長,有品牌的恒安當然擁有機遇。

不過,這亦引來更多競爭對手,近年一些國際級的競爭者亦加入市場,為長期競爭埋下伏線,近年恒安的增長力,已比過往年代有所減慢,正開始反映這情況。

恒安已加強提升中高檔產品銷售比例,而恒安表示未來將加強產品創新、優化現有產品及增加中高檔產品銷售,以滿足消費者的需求。

而在紙巾業務方面,雖然毛利率不及衛生巾,但卻是恒安營業額中的最大部分;中國城市化及消費水平提高,令此市場保持增長。

而中國人的紙巾人均消費量,仍然落後於其他先進發達國家,說明市場潛力仍然存在。不過,恒安在此業務則較為保守,恒安表示雖然市場前景仍然正面,但卻吸引大量競爭,令供應大增,導致行業整體產能過剩,中短期競爭更加劇烈。

恒安的股本回報率(ROE)能保持逾20% 的高水平,而且頗為穩定,是一個很高的回報率,反映賺錢能力理想。但過往派息比率過半,反映再投資不算多,不過,這仍是一個理想的財務數據。


--中國經濟情況--

近年,中國經濟情況較一般,影響了這企業的業務情況,不過大致仍處於穩定水平,反映這企業本身有一定的質素,產品有一定的市場。

現時中國經濟開始轉弱,中央會以多種政策,令經濟不至於太弱,內需是其中一個方向。這將會令這企業,走出最壞的時期,當然,具體情況要看政策與經濟。

相信中短期業務只是一般,但之後會慢慢向好,但不能預期這企業是高增長類,只是平穩增長型。


--前景發展--

2017年,這企業踏出國際化的第一步,收購了馬來西亞證交所主板上市公司皇城集團,將銷售網絡拓展至東南亞市 場。

到近年,恒安通過皇城集團的銷售網絡,在馬來西亞銷售恒安品牌便利妥、紙尿褲、濕紙巾,是國際化進程中的突破。

另外,集團亦踏出亞洲,在芬蘭投資木漿製造廠芬漿,踏足上游產業,減少成本的減動,以及在俄羅斯設立生產基地,準備進軍歐洲市場。雖然上述動作,會增加了企業的風險,不過仍反映企業增長力仍在。


--投資策略--

綜合而言,恒安具有多個有價值的品牌,部分產品的賺錢能力高,經營活動的現金流處理想水平,加上派息穩定,都反映企業有質素。

不過中國市場增長力減弱,同時競爭加劇,中短期一定有影響,這令企業的賺錢能力受影響。但這企業始終有質素,前景算是不過不失。

恒安本質不差,但優質度比過往年代略有減弱,因此在企業估值方面,不能太高,現價是合理區,如果能去到15倍以下的市盈率,可說是更穩健的投資。

(本人為證券業持牌人士,未持有上述股票)

圖1
圖2

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。