3隻派息的中國科技股

中國科技股通常令人聯想到「收入增長」和「積極進取」,而非「穩定」和「派息」。但在波動不穩的市場中,仍然有很多中國科技股既提供股息,又提供相對穩定性。就讓我們仔細看看三隻符合前述描述的股票,分別是中國移動(SEHK:941)網易NASDAQ:NTES騰訊(SEHK:700)

中國電訊業龍頭

中國移動是中國最大的無線電訊商。2019年10月,該公司的流動用戶總數按年增長3%至9.44億,當中4G用戶佔79%,高於去年同期的76%;其有線寬帶用戶數則增長24%至1.87億。

中國政府是中國移動的大股東,掌控公司許多商業上的決策,包括2015年時為了削減成本而向中國鐵塔
出售其鐵塔資產、不斷與兩間國企同業(中國聯通中國電信)輪流替換管理層,以及調低月費和取消數據漫遊費用等。

中國移動明年的收入增長預計將近乎持平,盈利增幅只有2%。公司僅每半年而非每季派發股息,而且直到三年前才開始每年上調股息(不包括2017年的特別股息)。不過,中國移動每年的派息比率介乎40%至50%,去年的股息率則一直在4%至5%之間徘徊。

受貿易糾紛、香港局勢動盪以及市場對公司盈利增長的擔憂影響,其市盈率只有9倍,但中國移動依然是一隻可受惠於中國增長的保守長線之選。

中國第二大遊戲發行商

網易是僅次於騰訊的中國第二大電子遊戲發行商,據App Annie的資料顯示,中國增長最快的10款iOS遊戲中有三款是網易出品,當中包括公司的旗艦系列《夢幻西遊》《不朽的征服》中的兩款遊戲。公司其他受歡迎的遊戲包括《陰陽師》《荒野行動》

網易在差不多20年前上市,現在已經不是高增長公司,而是增長穩定且持續盈利的公司。網易的大部分收入仍然來自電子遊戲,但過去一年,公司放棄了在線漫畫平台及電商平台考拉等非核心資產,並將旗下網上教育平台有道分拆上市,以精簡業務。

分析師預期網易明年的收入和盈利將分別升3%和6%,遠期市盈率合理,為18倍。公司過去12個月用於派息的自由現金流量只有16%;目前遠期股息收益率為1.3%,而在特別股息的幫助下,該收益率曾一度升至2.4%。

科技龍頭騰訊的派息比率偏低

騰訊的規模遠比網易大,但遠期股息收益率卻低很多,只有0.3%。不過,公司過去12個月用於派息的自由現金流量只有10%,表示未來還有很大空間增加派息。

鑑於騰訊今年的表現遠遜於網易阿里巴巴(SEHK:9988)等中國科技股,提高股息不失為公司安撫投資者的一個好辦法。與其去年9月開始實施的股份回購相比,提高股息也許是更明智之舉。

騰訊要兼顧的業務依舊許多,它擁有中國最大的通訊平台、遊戲業務和流動支付系統,還擁有首屈一指的影視串流、雲端及廣告平台。此外,騰訊擁有龐大的投資版圖,公司現時有超過四分之一的純利來自這些投資。

騰訊的各個核心增長引擎仍面臨艱鉅挑戰——其廣告業務面對字節跳動等更靈活的競爭對手,遊戲業務在中國面臨更嚴格的監管,雲端和金融科技業務則面對阿里巴巴的激烈競爭。不過,分析師依然預期騰訊明年的收入和盈利增幅約為22%,對於一隻遠期市盈率為27倍的股票來說,增長速度很理想。

分享給你的朋友
About The Fool 5503 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com