領展能夠延續增長的2個原因

領展房地產投資信託基金(HKSE:823)是亞洲市值最高的房地產投資信託,基金市值約為1,820億港元(227億美元)。

先前的文章中,我們分析過領展如何將每股分派(DPU)的複合年增長率(CAGR)保持在10%,同時維持穩健的資金狀況,現在就讓我們看看公司打算怎樣在未來三至五年繼續發展。

1.組合增長


資料來源:領展2019年公司簡報

最近五年,領展的每股分派複合年增長率高達10.4%。這隻房地產投資信託已為未來發展制定名為2025願景的持續增長策略,主要目標是維持在管資產(AUM)的高單位數複合年增長。

為達成目的,領展訂出四項增長動力,分別是專注收購香港及中國一線城市物業(以優質零售物業和甲級寫字樓為先)、各項提升措施、專注發展香港市場和出售低增長潛力的非核心資產或物業。

投資者應該留意,除了利用上述四項增長動力,過去14年領展一直收購中國物業,從而在唯一的香港市場外拓展業務。地點分散能為公司提供更多可供選擇的新物業,有利實行擴展策略。

2.專注推行提升措施


資料來源:領展2019年公司簡報

領展需要適當的時機,才能把握四項主要增長動力的其中三項,以進行收購、出售和開發工作。

話雖如此,領展較能控制的一項主要動力就是通過改善物業質素來提高其價值。在這方面,公司已經訂立了上圖所示的資產提升計劃。

目前,領展正在實施四項資產提升措施(AEI),並即將開展六項類似措施。長線而言,公司打算在2023年前推出18個同類項目。公司推行的資產組合改善計劃極富遠見,反映管理層專心一志,清楚知道未來需要採取哪些行動。

愚人總結

筆者認為,領展應是經過縝密思考後訂出上述四項主要增長動力,藉此延續輝煌。雖然公司要等到合適機會才能利用其中三項因素,但對於最後一項動力卻絕不守株待兔。

領展的管理層周詳地計劃了未來三年的資產提升策略,故此筆者深信其銳意維持資產和股東派息的穩定增長。

分享給你的朋友