【聶Sir市評】2019年大市及個人績效回顧及2020年港股展望

回顧2019年,恆指累升9.07% (25,845 → 28,189點),升幅不足一成,相信不少投資者會認為這是表現欠佳的一年,但回顧過去十年 (2010至2019年),表現已是第三高,只是遜於2017的35.99%和2011年的22.91%,而其餘七年表現則介乎-19.97%至2.87%;十年的年均升幅只有2.57% (21,872 → 28,189點),反映去年恆指表現,較2.57%三度複合升幅還要高,意味著過去十年恆指較多情況是處於有波幅,卻沒有顯著升幅或跌幅的狀態。觀乎過去12個月,有8個月錄得升市,佔比達2/3,雖不及2017年的11/12;但總比2018年的1/4要好得多,故此投資者去年績效,應較2018年為佳。

檢討合適檢視準則

有不少投資者會以「時點」進行截數,評估股份表現優劣,此方法卻忽略了不同股份的價格波動週期或會有所差別,例如就時序而言,截至去年底排名第六和第七高的分別是中國旺旺 (0151) 和萬洲國際 (0288),升幅為38.59%和33.50%;但若計至年內高位,相對升幅則為41.25%和65.01%,暗示萬洲國際的排名,理應在中國旺旺之上。事實上,若以計至年內高位產生升幅進行計算,萬洲國際應位列第四名,故此筆者認為以上述計算方式,為恆指成份股重新,更能反映股份表現的優劣。

股價表現優秀標準

原本按時序計算表現,升幅最大五股為中生製藥 (1171)、舜宇光學 (2382)、石藥集團 (1093)、創科實業 (0669) 和瑞聲科技 (2018)。而重新按以上方式計算,排名變為中生製藥、舜宇光學、石藥集團、萬洲國際和創科實業,相對升幅為1.37倍、1.14倍、92.92%、65.01%、55.77%。在筆者看來,股價表現優秀的股份,年內最高升幅應不少於50.00%,去年只有6隻成份股,佔總體50隻股份的12%,除了上述五股,還包括升幅為51.82%的瑞聲科技。若或將優秀的標準,下調至不少於40.00%,股份數目只能增至11隻,佔比為22%,少於1/4隱若看到去年要選上回報率不少於40.00%的股份並不容易。

去年選股績效檢視

筆者也為自身選股績效進行檢視,相對恆指成份股只有兩隻倍升股,佔比為4%;筆者則於去年分析了244隻股份,其中36隻屬倍升股,佔比約15%。至於年內最高升幅不少於40.00%的股份,相對恆指成份股有11隻,佔比為22%;我的有87隻,佔比超過35%,故此為著2019年這個在投資上充滿挑戰的一年,仍能錄得跑贏大市的績效,筆者為此感恩。更令我感到驚喜的是去年能夠選上兩隻十倍股,分別是在2月15日和9月30日分析的冠轈控股 (1872) 和倣迪瑪汽車 (8418),相對最高升幅為10.628和10.625倍;另外升逾兩倍的亦有10隻股份,最高升幅介乎2.125至3.189倍。

對於2020年,考慮到國際間的政治和經濟形勢,仍見錯綜複雜,並且預期下半年環球經濟存在高下行風險,認為港股走勢會跟去年相同,都是出現「先高後低」形態,認為今年在投資上也是充滿挑戰的一年,所以不敢掉以輕心。對於選股目標,維持每個交易日不少於一隻的習慣,以及全年選出不少於30隻倍升股 (於2017至2019年均達標)。另可留意去年4月出現全年高位,從2019年1月2日至4月30日共79個交易日,只有8日恆指波幅少於200點,佔比僅約一成,反映於恆指上揚至高位期間,較有可能日內波幅較大,所以喜歡進行恆指衍生工具操作的投資者,應把握這個較易圖利的時點。

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About 聶振邦 187 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。