【聶Sir市評】本週再看恆指上試28,000點 大戶期指部署有跡可尋

截至12月20日 (上周五),恆指錄得三週連升,為7月12日以來最長升浪,期內累升超過1,500點,若以12月份最低收報26,062點計起,至今更是升逾1,800點。於過去四個交易日,有三日升市,其中12月18日收報27,884點,為7月31日以來最高收市位,至於上周五收報27,871點,則為期內第二高收市位,足見現在港股處於利好走勢,看來要醞釀突破28,000點。然而,誠如上周四 (12月19日) 開市前發佈的市評文章表示,筆者認為當日有望上破28,000點,距離上周三收報27,884點只差116點,或許礙於隔晚美股三項指數個別發展,其中道指和標指均見下跌,影響當日港股開局氣氛。

騰訊令恆指未能破二萬八

此外,當日工信部發布第一批侵害用戶權益行為的應用程式(APP),最大恆指比重的騰訊控股 (0700) 榜上有名,連同小米集團 (1810) 共41個應用程式所涉問題包括使用用戶個人信息、不合理索取用戶權限、為用戶賬號註銷設置障礙等問題,未完成整改。工信部稱上述應用程式應在12月31日前完成整改落實工作,逾期不整改的,工信部將依法依規組織開展相關處置工作。消息令上周四騰訊股價下跌0.53%,期間最大跌幅更一度超過1.90%,拖累當日恆指表現。翌日騰訊繼續受壓,最多跌逾0.90%,收市仍跌逾0.10%;但較上周四跌幅明顯減少。

成交金額看恆指續升動力

相信消息已被市場消化,預期不會對今日 (12月23日) 騰訊或恆指表現構成影響。如今焦點落在恆指是否有力續升,參考大市成交金額五天平均值,過去四個交易日數據均在900億元以上,而最近兩日數字在減少;但想指出12月19日大市成交額約793億元,因而令平均值減少,當日是過去四個交易日惟一錄得跌市的,表示跌市時投資者未有出現大舉沽貨情況,反而其餘三日升市時成交額均不少於930億元,可見投資者傾向對後市表現有信心,暫可得出恆指有力續升的結論。

美股夜期黑期看港股開局

再者,過去四日恆指方向,與隔晚美股道指方向相同,上周五道指升78點,認為有助今日恆指開局表現。至於港股夜期表現,上周對港股開局啟示性低,連升五日;但恆指僅跟升三日,所以截至週末 (12月21日) 夜期微升9點 (收報27,949點),認為投資者毋須在意。反映港股表現的新加坡黑期於港股開市前表現,參考性較夜期為高,上週有四天與港股方向一致,截至週末收市升101點,暫看港股今日升市機會大。而收市位在27,940點,與夜期收市位接近,預測今日恆指開於27,900至27,950點,可望上試28,000點。

恆指牛熊證街貨分佈解讀

最後看恆指牛熊證街貨分佈,最重貨區見於收回位介乎28,200至28,299點之間的熊證;但筆者想指出這是以對沖期指張數 (941張) 統計所得結果,若就街貨量來看,為5.19億份,不及收回位介乎28,000至28,099點之間的熊證為5.30億份那麼多,暗示就街貨量而言,這才是最重貨區。不過對沖期指合約只有883張,較上述的941張卻少了58張,隱若看到發行商對恆指本週突破28,000點有信心,並可望上試28,100點。另可留意牛證最近收回位為27,687點,較上周五恆指收報27,871點僅差184點,與熊證最近收回位距離恆指為107點,差距不算大,未能得出大戶看好港股後市的結論。

不過參考最近五檔牛證,收回位介乎27,687至27,200點,最多距離恆指671點,合共街貨量只有3.10億份;相對最近五檔熊證,最多距離恆指528點,合共街貨量卻有18.61億份,為上述牛證街貨量超過五倍,足見大戶推高恆指的誘因較大。而上述最近五檔的牛證和熊證,發行商相對發行的牛熊證數目為35和120隻,反映發行牛證絕不積極,筆者認為與大戶對後市看法有關。理由是每隻牛熊證發行前,都要有相對的期指對沖合約數目支持,其中發行牛證前發行商必須買入期指,那麼要有大戶沽出相應期指合約張數方能成事,故此現時發行牛證偏少,暗示大戶不願作為沽出期指的一方,成為大戶看好後市的重要線索。

聶振邦 (聶Sir)

證監會持牌人

筆者確認本人及其有聯繫者均沒有出現以下兩種情況,其一是在執筆前三十天內曾交易上述分析股票;其二在文章發出後三個營業日內交易上述的股票。此外,筆者現時也並未持有上述股份。

以上純屬個人研究分享,並不代表任何第三方機構立場,亦非任何投資建議或勸誘。讀者務請運用個人獨立思考能力自行作出投資決定。

分享給你的朋友

全球數以百萬計的投資者正運用股息為自己和家人創造持續現金流收入,累積財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》電子書就會分享獨特的收息股選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息「陷阱」。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。

About 聶振邦 170 Articles
聶振邦 (聶Sir) 證監會持牌人,證券分析師。為多個電視台及媒體擔任財經節目嘉賓及撰寫評論專欄。