Phillips 66認為自己的股價仍然低廉

多年來,Phillips 66NYSE:PSX)為投資者創造了巨大的價值,就連巴菲特旗下投資旗艦巴郡NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK-B)也一直是其大股東。總括而言,這間煉油公司自2012年成立以來的累計回報率超過345%,大大拋離標普500指數同期近160%的累計回報率。

儘管該公司股價表現出色(累計升幅近265%),但Phillips 66的管理團隊認為,公司目前的股價仍然低廉。那是公司第三季電話會議的重點之一。

我們的紀律決定我們如何配置資本

在電話會議上,Phillips 66行政總裁加蘭(Greg Garland)首先簡要地講解了公司第三季的業績,提到公司的現金流再次達到17億美元。他指出,公司透過股息(4.02億美元)和股份回購計劃(4.39億美元)向投資者派發共8.41億美元的資金,同時將餘下的資金重新投資於擴張項目。

加蘭還講述了公司均衡使用現金流的方針:

遵守資本配置的紀律對我們的策略至關重要,它能為我們的股東創造價值。長遠而言,我們會把60%的經營現金流重新投資於業務發展,並透過派息和回購股份,將40%的現金流回饋給股東。我們致力於提供穩定、可觀並不斷增長的股息。我們在公司股價低於內在價值時回購股份,現在正是時候。

Phillips 66並沒有將所有資金投放在業務擴張上,而是採取更完善的做法——只投資於符合其高回報標準的項目。這讓公司能夠透過派息將多餘的現金回饋給投資者,並在適當的時候回購股份。

管理團隊顯然認為,回購股份是目前利用多餘現金的絕佳方式,且公司的股價低於其潛在價值。正因如此,Phillips 66最近公佈了一項30億美元的股份回購計劃,讓公司能夠充分利用股價與潛在價值的差價。

股份回購具有重大影響

在批准最新的回購計劃前,Phillips 66自2012年開始已經回購約120億美元股份,使公司的股票數量較最初(從石油龍頭ConocoPhillips分拆出來後)減少32%。考慮到該股現在的價格,最新的回購計劃將再減少5.5%的流通股。

為了剖析股份回購的影響,我們將以第三季為例,看看它給公司帶來了怎樣的好處。總括而言,Phillips 66於第三季錄得經調整盈利14億美元,將之除以當時的流通在外股數(4.51億),得出每股經調整盈利3.11美元。現在,讓我們假設Phillips 66從未回購過股份。若然如此,其第三季每股經調整盈利就只有2.35美元左右。由此可見,股份回購給投資者帶來了莫大的好處。

現在,讓我們快進幾個季度,看看最新批准的回購計劃完成後,對於盈利有何影響。假設公司回購了約5.5%的股份,而經調整盈利繼續保持在當前的14億美元,根據這些數字可以計算出每股經調整盈利將近3.30美元。

正如上述計算所示,Phillips 66的回購計劃多年來讓股東分到公司更多的利潤,為他們創造了巨大的價值。公司未來應該會繼續大手回購自己的股份,這是巴郡依然持有公司大量股份的眾多原因之一。

適合長期持有的能源股

Phillips 66未有把所有現金投放在擴張業務上,因為這個做法無法為投資者創造最大的價值。取而代之,公司嚴遵紀律,把資金均衡地配置於高回報的業務發展、派息及適當的股份回購上,這種平衡長遠能創造更多的價值。鑑於Phillips 66持續採取有效的措施(例如趁股價便宜回購更多股份),公司未來幾年可望繼續為包括巴菲特在內的投資者帶來豐碩的回報。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com