愛奇藝好淡對決 應該買入嗎?

愛奇藝轉型至訂閱收入模式,加上沽空比率是上市以來最高,您應該不會想與這家中國串流媒體公司過不去。

愛奇藝 (iQiyi) (NASDAQ:IQ) 的增長正在放緩,但不要這麼快就看淡這家中國串流視頻巨擘。投資中國股票,肯定會有很多風險,但這個全球人口最多的國家,前景仍然一片亮麗,潛在回報可以相當可觀。

愛奇藝業務覆蓋範圍很大,旗下串流媒體平台現有1.058億高級訂戶,去年增長31%。然而,愛奇藝需要克服難關,由於製作優質內容和寬頻的成本高昂,因此業務持續虧損。網上廣告這個收入來流亦被中國經濟增長放緩拖累。不過對於能夠耐心等候和承受風險的投資者,仍有充分理由看好愛奇藝。我們便來看看這些利好因素,分析一下業務前景。

娛樂王國

愛奇藝今年收入增長急速放緩,經過連續五季取得40%至48%收入增長後,第二季增速銳減至15%,而11月公佈的最新業績增長更大削一半。

第三季收入僅增長7%,驟眼看來相當嚇人,特別是訂閱量明明增長31%。然而,會員服務收入增長30%,佔整體收入略高於一半,可是網上廣告和內容分銷收入卻下跌達雙位數,拖累整體收入。

業績公佈後,股價仍然不跌反升。儘管收入增長急速下滑,亦沒有跡象短期內可扭虧為盈,但愛奇藝股價年初至今仍有21%升幅。投資者可以看好愛奇藝的業務模式,幾年前仍然靠不穩定的廣告支援平台,現在業務則已轉型,訂閱收入穩定而能見度高,成為主要增長動力。

投資者看好愛奇藝最新業績,但分析師的看法卻相當分歧。兩名華爾街專業分析師在第三季業績公佈前,對該股看法中性,但上周作出的調整卻南轅北轍。業績公佈後,瑞銀 (UBS) 上調該股的評級至「買入」,但86 Research則將評級下調至「沽售」。

看來現在捨棄愛奇藝並不是時候。說到付費訂閱服務,全球目前只有另一家串流媒體視頻服務訂戶量突破9位數字,我們不要忘記,愛奇藝不是只有這種做生意方式。中國的網上廣告市場不會永遠一沉不起。愛奇藝手機月活躍用戶數超過4億,而電腦月活躍用戶數同樣有4億,這些用戶大都願意為免費內容而收取廣告,當您知道這點,便會明白這個催化劑會比想像中更大。手機市場基礎設施升級至5G網絡,這將鼓勵更多手機用戶收看視頻。

愛奇藝至少還要3年才可扭虧為盈,但沒理由認為愛奇藝不會越來越深入民心,家傳戶曉。正如我們身在家中亦可留意得到,影視製作商正在摩拳擦掌,已將愛奇藝視為分銷平台,因為這個平台日趨普及。

截至上月底,眼見市場沽空愛奇藝股票達到5,600萬股,自然引來一批逆向投資者落場熱身。過去看淡愛奇藝的淡友略為較多,但隨著交易量減少,我們從未見過沽空比例(沽空股票數量除以平均每日交易量)像現時這麼高。換言之,本月公佈的業績好壞參半,股價飆升或只是首輪挾淡倉所致,但挾淡倉隨時陸續有來。愛奇藝的基本因素未必屬於最佳狀態,但催化劑確實存在,股價有望在2020年再次起飛。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com