想一世喝免費咖啡 Starbucks連續10年慷慨增加派息

如果您喜歡喝咖啡,有想過買入咖啡店的股票,每年收的息已可能足夠免費喝到夠。

2018年夏季,Starbucks (NASDAQ:SBUX) 管理層表示將更加重視對股東的資本回報。這家咖啡巨擘承諾回購更多股票,同時派發更高股息。Starbucks已經將計劃付諸實行,最新行動就是再次增加派息。

Starbucks再次增加股息,而且達雙位數字,令此股作為收息更具吸引力。此舉亦突顯了管理層的決心,可望將繼續向股東回饋資本。

Starbucks股息增加14%

Starbucks在10月10日公佈第四季業績,同時宣佈將季息增加14%至0.41美元。年度總股息因此達1.64美元,即預測股息率為2%。

新股息將在11月13日除淨,並於11月29日派發予股東。

公司已連續10年增加股息達雙位數字,清楚顯示管理層的慷慨派息政策。

值得留意,股息雖然大幅增加,但2017財年和2018財年的股息增長率確實減少了20%。

Starbucks承諾在截至2020財年止三年向股東回饋250億美元,這次增派股息正好屬於計劃一環。截至2019財年第四季結束,Starbucks已向股東派發210億美元。若以這種速度計算,在目前資本回饋計劃結束前,這家咖啡巨擘可能已經要重新調整相關計劃。

股息未來還會增長

Starbucks大概會繼續每年增派股息。公司財政相當充裕,足以將盈餘回饋股東。

2019財年,Starbucks收入按年增長7%,可比門店銷售增長5%。此外,若以非通用會計準則 (non-GAAP) 計算,2019財年經調整每股盈利按年增長17%,如果撇除稅率利好因素貢獻的7%,則增長10%。

此外,還值得留意,Starbucks目前僅將淨收入一半用來派息,即是說股息增長空間還很大。

展望未來,2020財年的財政狀況足以支持Starbucks繼續增加派息,這種卓越派息歷史要延續下去,可說沒有難道。管理層預計2020財年可比門店銷售增長介乎3%至4%,收入將按年增長6%至8%。管理層亦預計非通用會計準則下每股盈利將從2019財年的2.83美元增至2020財年介乎3.00美元至3.05美元。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com