思佳訊通訊無懼失掉華為大客

5G和相關基礎設施已成為強勁增長引擎。

過去幾年,思佳訊通訊 (Skyworks Solutions) (NASDAQ:SWKS) 的股價如坐過山車,但其實只是跟隨晶片製造行業整體走勢而已。一方面,科技行業前所未有的重要,特別是那些將互聯網連接至其他網絡的技術。但另一方面,硬件供應商的業務卻總是屬於周期性。思佳訊通訊因為沾了Apple (NASDAQ:AAPL) 的iPhone和其他智能手機的光環而聲名大噪,但今年隨著消費者對手機需求減少,市場趨於飽和,思佳訊通訊的高速引擎亦告熄火。

加上華府禁止美國公司向中國科技巨擘華為出售產品,思佳訊通訊今年表現確實不堪入目。銷售額較去年急跌,亦沒有時間表何時能夠扭轉劣勢。儘管如此,5G流動網絡升級潮到來,卻成了一場及時雨,這場升級潮有望推動股價節節向上。

困境揮之不去,但仍有一線曙光

思佳訊通訊2019財年第四季(截至2019年9月27日止三個月)收入按年下跌18%至8.27億美元。若撇除一次性非經常性費用,經調整後每股盈利下跌22%。業績相當難看。

今年春季失去華為這個大客,加上iPhone和其他智能手機銷情不佳,導致今年迎來寒冬,2019財年餘下時間亦不容樂觀。

指標 截至2019年9月27日止12個月 截至2018年9月28日止12個月 變動
收入 25.5億美元 28.6億美元 (13%)
毛利率 47.5% 50.4% (2.9百分點)
營業開支 6.52億美元 6.31億美元 3%
經調整每股盈利 6.17美元 7.22美元 (15%)

資料來源:思佳訊通訊。

思佳訊通訊雖然面對種種不利因素,但自2018年初起,該股仍能實現7%回報率,執筆之時的過去12個月回報率為39%。該股所以能夠迎難而上,因為今年季度業績持續改善。例如第四季業績中,收入較第三季增長8%。若不計及華為因素,收入其實較第三季增長20%。管理層便表示該季的按季增長是公司有史以來最好。

這一點相當重要,因為思佳訊通訊多年來一直推動業務多元化發展,減低對手機業務的依賴。5G流動網絡升級,加上物聯網日漸重要,這將為思佳訊通訊帶來利好因素,因為公司出產的晶片支援5G手機,亦用於流動通訊商建立的網絡基礎設施。在2020新財年第一季,思佳訊通訊預計銷售額將較第四季按季進一步增長6.5%,儘管對收入預測介乎8.7億美元至8.9億美元,而經調整每股盈利1.65美元,即分別較去年同期減少9.5%和11%。

耐心等候往往回報豐厚

5G確實才剛剛起步,未來幾年將成為思佳訊通訊的強勁火車頭,不論有沒有華為這個大客,動力仍然十足。公司雖然沒有提供2020年全年業績指引,但行政總裁Liam Griffin表示新一年5G發展將非常蓬勃。他指出全球有50億手機用戶,從目前的3G和4G網絡進行升級,將推動市場對思佳訊通訊5G晶片的需求開始激增。

長遠而言,5G技術不限於提升手機下載速度,應用遠更廣泛,既可支援自動駕駛汽車、聯網製造流程和醫療護理,還可用於人工智能科技,以上僅是其中幾個用例而已。5G網絡的擴展周期才剛開始,未來需求殷切,即是說思佳訊通訊未來幾年的增長引擎將重拾動力。

因此,該股今年股價大幅反彈。思佳訊通訊股價經過這輪大升後,根據去年自由現金流(支付營業和資本開支後的基本利潤)計算,市現率約24.8倍。對於一家業績較去年同期下滑的公司,這種估值略貴,因此筆者不會現在就買入此股(但筆者年初已入了貨)。筆者將耐心等待,除非看到銷售額和收入確實按年增長,又或周期性股票時會出現的股價大幅回落,這才會增加持倉。但對於長線投資者而言,值得將這家聯網晶片製造商放入觀察名單。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com