Roku收益大增50% 投資者怎麼不為所動?

公司近期公佈第三季業績後,股價更一度急挫。雖然收益按年上升50%至2.609億美元,較預期高出約300萬美元,

經調整後的息、稅、折舊及攤銷前盈利下跌40萬美元,而去年同期則賺200萬美元。公司按一般公認會計原則計算的淨虧損由950萬美元擴大至2,520萬美元,即每股淨虧損0.22美元,不過依然較預期好6美仙。Roku的整體業績看似不錯,為何仍遭投資者沽貨?

Roku的主要挑戰

Roku的收益來自兩項業務,分別是經營較久的播放器業務,以及較新的平台業務。前者銷售各類串流裝置,後者則透過OTT(以互聯網技術向用戶提供應用服務)廣告和内容合作賺取收益。

根據市場研究顧問公司Parks Associates,Roku在美國仍是串流裝置生產商之中的一哥,其市佔率於2017年首季至2019年首季期間由37%升至39%,而公司最大競爭對手亞馬遜(NASDAQ:AMZN)的市佔率則由24%升至30%。

然而,隨著串流裝置市場的競爭加劇,Roku不得不推出毛利率較低的低價播放器,以保住領先優勢。智能電視内置OTT操作系統(如亞馬遜的Fire OS),亦令獨立連流裝置面對被淘汰的風險。

因此,Roku的主要目標是將業務重心由增長和毛利率較低的播放器業務,轉向增長和毛利率較高的平台業務。樂觀派看好公司重新平衡業務的能力,但淡友則不認同這一點。

重要數據

在第三季,Roku的平台業務收益無論按年和按季均錄得增長,但播放器業務收益按季則報跌。

收益(百萬美元) 2018年第三季 2018年第四季 2019年第一季 2019年第二季 2019年第三季
平台業務 $100.1 $151.4 $134.2 $167.7 $179.3
按年增幅 74% 77% 79% 86% 79%
播放器業務 $73.3 $124.3 $72.5 $82.4 $81.6
按年增幅 9% 21% 18% 24% 11%

YOY = 按年。資料來源:Roku季度業績報告。

雖然Roku的收益保持穩健增長,但毛利率錄得45.4%,按年和按季均走低。其中平台業務的跌幅最嚴重,反映上述的「平衡」並未成功。

毛利率 2018年第三季 2019年第二季 2019年第三季
平台業務 70.5% 65.4% 62.6%
播放器業務 11.5% 5.5% 7.6%
總計 45.6% 45.7% 45.4%

YOY = 按年。資料來源:Roku季度業績報告。

Roku並未預計毛利率會在短期內改善,由於公司轉攻毛利較低的影片廣告,預期平台業務的全年毛利率將處於約60%水平。至於播放器業務,Roku預料第四季毛利率將為0%(因為進行節日大促銷),而全年毛利率估計處於偏低單位數水平。

盈利指引模糊,前景欠明朗

展望第四季,Roku預期收益將按年增長38%-44%,而調整後息、稅、折舊及攤銷前盈利將跌51%-71%。全年方面,公司預料收益增長為48%-50%,而調整後息、稅、折舊及攤銷前盈利或介乎跌1%至增長15%。

Roku盈利增長受壓的一個主要原因,是公司計劃以1.5億美元收購數據驅動廣告平台Dataxu,收購代價將以現金加股票支付。雖說Dataxu的技術將鞏固Roku平台業務的廣告實力,但這宗收購也會導致本已因為公司轉攻影片廣告業務而受壓的毛利率進一步惡化。

Roku的用戶群及其所產生的收益仍保持穩健增長。活躍用戶數按年升36%至3,230萬,總串流時數更飆升68%至103億小時,而每名用戶平均收益則增加30%至22.58美元。

然而,隨著公司兩項業務的毛利率俱跌,用戶和每名用戶平均收益的增長步伐落後於整體收益增長,反映公司仍缺乏可持續的盈利增長能力。

要是Roku的估值較低,這便不成問題,可是公司以明年銷售額計的市盈率仍高達約10倍。由於估值偏高,公司表現不容有失,因此毛利率收縮和盈利前景不明朗的問題,當然會令好友感到不安。

要點總結:

Roku仍是一隻穩健的增長股,但我認為其估值已過度反映公司的增長潛力。投資者應待公司前景明朗化及毛利率改善才考慮入手這隻股票。

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com