Google收購Fitbit的3個因素

本文章原刊登於MyWallSt

11月初,Google母公司AlphabetNASDAQ:GOOGL)(NASDAQ:GOOG)宣佈斥資21億美元,以全現金方式收購穿戴式技術公司FitbitNYSE:FIT)。雖然許多人都很期待Google會如何利用Fitbit的資源和專業技術,但也有些人非常擔心。

為何Google收購Fitbit是一步好棋?

近年,穿戴式裝置市場的潛力一直備受熱議,惟到目前為止,真正變得普及的穿戴式技術就只有智能手錶,智能服飾、頭戴式顯示裝置和植入式智能設備等穿戴式裝置要成為大多數人生活中的重要一部分,仍然有很長的路要走。

Google一直在穿戴式裝置市場落後於Apple三星電子等同行,收購Fitbit頓時讓公司更佔優勢。Google將與Fitbit的團隊緊密合作,精進現有的產品線,尋求進一步的創新。

不過,令眾人擔心的最大問題,是Google在收購Fitbit之後將存取到大量的數據。

Fitbit的裝置擁有2,800萬名活躍用戶,它們在用戶進行日常活動和睡覺時,收集各種各樣的個人數據。現在,Google將存取到一些與別不同的個人數據,包括用戶的步數、心跳率、睡眠階段、活動時間、佩戴設備時到訪的每個地方,以及Fitbit生活指導服務的所有用戶記錄。

Alphabet的股東應當對這筆交易無任歡迎(若收購能通過審查的話),因為公司不但能憑藉一款經過反覆測試的優質硬件產品,迅速打入穿戴式裝置市場,還能利用其龐大資源,讓Fitbit的產品再創輝煌。

這個收購消息使Google的股價上漲了2%;Fitbit得到的市場反響更大,其股價最初上漲近41%,隨後回落至29%。Fitbit的收購價目前為每股7.35美元。

為何有些人感到憂慮?

資料私隱是當今數碼時代的重要議題,大眾比昔日更關心個人資料的私隱。過去十發生了許多重大的私隱醜聞,導致大眾對Google和Facebook等大公司利用用戶資料的方式產生了質疑。

Google的母公司Alphabet目前正因涉嫌違反反壟斷法而受到美國各州及聯邦監管機構的調查。英國工黨呼籲阻止這場收購,指Google此舉是「掠奪數據」。

自宣佈收購之後,Google和Fitbit均已公開聲明不會出售Fitbit的健康數據,也不會將這些數據用於Google廣告。然而,兩間公司也沒有公佈將如何使用這些數據。最近,Google被揭露透過「南丁格爾計劃」(Project Nightingale)取得美國21個州數千萬名民眾的健康數據。

權力集中於少數公司手中

毋庸置疑,這次收購與取得Fitbit寶貴的數據有關。許多人擔心保險公司之類的機構在取得有關大眾健康狀況的詳盡數據後,會利用數據來提高保費,或逃避賠償責任。

當民眾的健康數據能供人查閱,他們的局限和弱點也就暴露於人前。

事實上,目前的個人健康追蹤市場由科技大企所掌控,當中包括Google、蘋果、三星及中國的頂尖公司。讓此等重要數據掌握於這些公司手中實在值得質疑,

因為這個原因,監管機構在批准Google對Fitbit的收購之前,勢必進行仔細的審查。使用Google產品和服務的人數眾多,以致監管機構擔心該公司對民眾的了解過了頭。

不管如何,打算購買穿戴式裝置的消費者必須權衡利弊,是讓企業擁有大量關於自己的資料,還是享受穿戴式技術所提供的價值?

分享給你的朋友
About The Fool 5816 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com