我們寵愛自己的寵物 愛德士深明此道

這間診斷公司如何受惠於寵物行業。

上週我的狗狗Sully不願意吃東西,所以我帶牠去看獸醫(任何擁有實驗室的人士都可以話您知,原因幾乎與狗狗的飲食無關), 在進行檢查、血液測試及照X-ray之後,牠被診斷患上胃炎,醫生開了一些藥品,全部最低消費盛惠468元。我没有太多考慮賬單有多貴,畢竟牠亦是我的家人。我不是唯一一個有這種感受的人:根據The Human Animal Bond Research Institute Foundation與Cohen Research Group於2016年合作進行的調查顯示,98%的寵物主人都有這種感覺。這種與寵物的親密關係正正就是愛德士生物科技(NASDAQ:IDXX)指望的一點。

市場不斷增長

愛德士為寵物和家畜獸醫以及水質測試開發和生產產品與服務,可以將愛德士當作動物版Quest Diagnostics

愛德士估計全球寵物診斷市場市值達330億美元,但現時滲透率只有11%。市場接近90%潛力仍待解鎖,對於所有公司來講都是龐大機遇。根據過去五年的增長率,愛德士估計全球寵物診斷市場在未來二十五年每年或會增長約8%,而且仍未完全滲透現有市場。

作為市場龍頭,愛德士為大約5%現有市場提供服務,競爭對手包括Antech Diagnostics(Mars Inc旗下分支)、Heska CorporationZoetis等大型企業,以至無數小型企業。可是,服務嚴重不足的人口眾多,市場份額正靜待企業瓜分。

寵物護理正是核心所在

愛德士感受到人們對寵物的愛,公司87%收入來自寵物診斷分部,當中接近三分之二的收入來自美國市場。收入在2017年增長11.9%,而2018年則增長13.6%,管理層預計未來五年每年增長將介乎9%至13%。利潤率亦一直上升:毛利率過去三年每年提升14%,而經營利潤率增長更加迅速,每年增幅介乎18%至21%。

經濟因素有別於人類實驗室

動物診斷行業有別於人類診斷行業:行業龍頭需要具備創新能力、強勁分銷模式以及綜合資訊科技平台。愛德士提供所有方面的服務,從新開發診斷測試儀態以至豐富軟件組合,包括電子醫療記錄。此外,公司的直銷模式令公司能夠與客戶建立緊密關係,維持高保留率,能夠挽留客戶的部分原因在於公司擁有創新儀器。於2018年,愛德士將5%至6%的全年收入投資在研發之上。

可是,與人類診斷市場不同,寵物診斷市場擁有獨特優勢:在多數情況下,獸醫無需與保險公司打交道。美國扭曲的醫療架構是消費者接受護理但服務費用卻由保險公司買單,這代表供應商之類的診斷公司被迫與付款方商討價格。舉例而言,Quest Diagnostics在第二季業績電話會議上將盈利下跌部分歸因於聯邦醫療保險(Medicare)定價壓力;LabCorp將利潤率下跌歸咎於合約變更以及實施聯邦醫保法案(Medicare Act)保障資料接觸(Protecting Access)。動物醫療行業並無這類阻力。因此,獸醫可以進行他們認為有必要的測試,而不會受到外力阻礙。可是,由於實付費用高昂,有些寵物主人也許不願意或無法為昂貴的測試,令實際現有市場機遇有所減少。 

不斷帶來回報模式

與其他診療市場參與者類似,愛德士採用剃刀與刀片(razor-and-blades)商業模式。一旦測試儀器已售出並安裝(有時會以最低利潤出售),公司會從試紙等操作儀器必需的即棄消耗品產生經常性銷售流,這類收入利潤甚高,佔愛德士總公司銷售額接近90%。公司於2016年推出SediVue Dx儀器正正就是這個模式好處的例證。安裝數目由首年的1,500部增長至兩年後接近6,600部,當時分部收入增長27%,而純利則上升30%。這個例子印證已安裝儀器、收入增長與利潤擴大之間的關連性(雖然安裝儀器並非導致出現的唯一理由)。愛德士去年的經常性收入增長超過13%。隨著安裝儀器數目增加,銷售額增速將會更快。

是不是一項廣泛的投資?

愛德士現時在接近一半已滲透寵物診斷市場提供服務,令公司取得領導地位。市場印證了這點:股價今年上漲33%,但股價並不便宜。公司以2020年48倍市盈率(P/E)買賣,比Zoetis昂貴,但比Heska便宜。可是,就增長率而言,愛德士的市盈增長率(PEG)達2.8倍,比起Zoetis或者Heska都更好,但愛德士自由現金流(FCF)利潤率較低,達1.1%,相比Zoetis和Heska則分別為2%和1.3%。雖然公司近期展示出資產負債表自律之處,利用現金償還債務,但2018年的長期債務對資產總值比率依然偏高,約為39%。與此同時,流動比率僅為1.15,高於1.0下限顯示短期流動資金不受影響。 

市場不斷擴大,加上愛德士的增長預測顯示這是相當吸引的投資機遇,但未必人人適合。 公司的倍數昂貴、自由現金流偏低加上債務負擔顯示風險加劇,也許值得等待更好的入市良機。 

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com