巴菲特最愛這隻股票!

這位一代股神最愛這家飲料公司,多年來已投資數以十億美元。

可口可樂 (Coca-Cola) (NYSE:KO) 可說是巴菲特 (Warren Buffett) 最為人津津樂道的一項投資,亦已成為巴郡 (Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B) 持有最長的愛股。從這隻股票身上,最能看出「股神」的投資秘訣,還有他的耐心和為人。

巴菲特與可口可樂結緣最早可追溯至1988年,他便是在1987年舉世聞名的「黑色星期一」股災後不久買入此股。到1989年底,他已買入2,335萬股股票,價值達18億美元。

巴郡在1989年的賬面價值為49億美元,即是說可口可樂的股票已佔公司淨資產超過20%。這項投資決定少一點膽量也不行,因為當時正值有史以來其中一場最慘烈的股災,市場人心惶惶。

不過巴菲特所以能夠成就一代股神,正因為他在風暴中能夠勇往直前,敢於落場捕捉千載難逢的機遇。自1988年底以來,可口可樂股價已大升1,750%。我們便來看看巴菲特買入可口可樂這段傳奇故事,一睹此股為巴郡帶來怎樣豐厚的利潤,還有他現時對這家飲料巨擘的看法。

最好的長線投資

巴菲特自1989年後便很少再買入可口可樂股票。到1994年,他透過巴郡增持該股,可口可樂的持股量當時升至1億股,不過巴菲特的可口可樂股票從來一股不沽。

該股自1994年以來進行過兩次拆股,巴郡手上的持股量便因而增至4億股。這些股票的成本為12.99億美元,但以現價每股51.71美元計算,巴郡對可口可樂這項投資的價值便為207億美元,即是說未變現的收益高達194億美元。

但若計入股息,收益就會更高。以可口可樂目前季息每股0.40美元計算,巴郡的4億持股明年股息收入便將達6.4億美元。自1995年至今,從可口可樂收取的股息則約達70億美元。

什麼因素促使巴菲特決定買入可口可樂

巴菲特曾經鍾情百事可樂 (PepsiCo),因此突然改喝可口可樂,還在1988年和1989年豪擲10億美元買入該股,這個決定大概會令一眾親朋戚友莫名奇妙。

華爾街分析師和其他外行人無疑亦會大為驚訝,因為早在1970年代,巴菲特已經出了名專門買入低價的媒體和工業股票。他從公認為價值投資鼻祖的葛拉漢(Benjamin Graham)身上學習如何尋找折釀超值股。

巴菲特在1988年致股東信中,首次評論對可口可樂的投資,從中展現他的基本投資策略,這就是買入優質公司,然後長期持有,這種策略啟發了許多投資者仿效。他當時表示:「我們預計將長期持有這些證券。事實上,當我們持有的公司業務亮麗,又有優秀的管理層,那麼我們與這些愛股的關係將一生一世。」

巴菲特在1989年這封信中,詳細解釋為何決定買入可口可樂,而且持股比例還要這麼高。他對可口可樂當時的行政總裁Roberto Goizueta讚譽有嘉,讚賞他善於營銷策略,理財得宜,在1970年代經濟不景期間仍能帶領公司回復增長。

巴菲特於1988年決定買入可口可樂的一大原因,正是看中該品牌在海外的巨大發展潛力,而且估值合理,1988年的市盈率約為15倍。從1989年到1999年,每股盈利的複合年增長率為12%。

從巴菲特對可口可樂的投資可見,即使您並不精通數學理論,智商並不高,亦能買股累積財富。某程度說,他對可口可樂的投資與另一位經典投資大師Peter Lynch如出一轍,後者是舉世聞名的互惠基金經理,主張「投資熟悉的股票」。

巴菲特用了幾十年時間觀察可口可樂,找出這家公司業務這麼優秀的原因。正如他在1989年致股東信中表示,該品牌早於1936年就令他念念不忘,當時他以6美仙買入該股,然後以25美仙沽出,只求短炒獲利。巴菲特寫道:「這次短炒一買一賣獲利很豐,我確實看到這家公司的產品無與倫比,對消費者很有魅力,商業潛力巨大。」

可口可樂仍然不俗,但已非頂級投資

巴菲特雖然仍然稱可口可樂為「非常優秀的公司」,但他承認消費者唾棄含糖汽水,確實令可口可樂遇上麻煩。巴菲特在2018年接受CNBC採訪時表示,「可口可樂的表現已不及5至10前」。

可口可樂的業務已拓展至非碳酸飲料,例如咖啡和茶類產品,以保持業績增長,但這類業務的利潤不及碳酸飲料。不過巴菲特仍然讚揚行政總裁James Quincey,認同他積極為公司尋找方法,確保每年向消費者售出更多產品。

可口可樂的增長前景雖然不復當年,但巴菲特指出這家公司的分銷網絡在全球無可匹敵,這種優勢有利公司拓展能量飲料和推出類似Coca-Cola Plus Coffee等新產品,贏得新一代消費者青睞。

分享給你的朋友
About The Fool 5491 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com