Tesla將迎來5年蜜月期?

巴菲特及其投資團隊所持有的這三隻股份不但高增長,且能在未來的科技市場佔一席位。

如果Tesla能夠繼續有所作為,兌現承諾,那麼未來5年將是這家電動車製造商的蜜月期。

任何公司的前景都不可能準確預測,但說到Tesla (NASDAQ:TSLA),若要預測就更是浪費時間。眾所周知,這家汽車製造商出了名是樂天派,喜歡開空頭支票,但表現卻事與願違。此外,公司競爭的市場群雄逐鹿,戰況日趨激烈,其霸主地位大受威脅。

儘管如此,這個電動車市場未來5年將更加龐大,只要Tesla能夠不失龍頭之位,那麼種種承諾便有機會實現。不過若要力保不失,就要有強勁需求,而且國際業務必須擴展,在其他市場百花齊放。此外,還要行政總裁Elon Musk有此魄力。雖然看來是很高要求,但從公司最近的舉動來看,卻是有可能實現。

Tesla勢將力保霸主地位

Tesla至今仍然是電動車市場的王者。不論是這家公司,還是響噹噹的行政總裁Musk,都已是家傳戶曉的名字。Tesla有大量忠心粉絲,但亦有差不多數量的批評者。若要投資Tesla,就必須意志堅定,因為此股無論是業績,還是股價,都如坐過山車,例如2019年初,公司飽受虧損困擾,但到了春季,卻意外扭虧為盈,令市場大為驚喜。

今天的電動車市場仍然規模很小,但預計未來幾年將爆炸性增長。據Allied Market Research數據,2017年電動車市場價值約1,180億美元,預計到2025年將增至5,670億美元,從2018年到2025年的複合年增長率達22.3%。

在這個不斷增長的市場,Tesla有潛力保持龍頭地位,因為這家公司能夠吸引看重環保的消費者,還有那些期望在車內引入更多科技的買家。後者預計短期內將帶動Tesla大量需求,例如Smart Summon等新功能引起科技發燒友的熱烈回響。客戶可利用該功能從泊車位或馬路召喚座駕,無需有人駕駛。該功能自9月推出後,使用次數已突破一百萬。

Tesla搶佔先機

Tesla能夠先發制人,已經搶佔先機,但並非說其領導地位就可萬無一失。許多汽車製造商如福特 (Ford) (NYSE:F) 和寶馬 (BMW) 等亦已紛紛進軍電動車市場。假如Tesla能夠保持銷售增長,將佔盡優勢,股價亦將大舉報捷。

Tesla另一個增長引擎來自國際業務的擴張。公司越能在更多國家銷售汽車,對未來的成功越有利。Tesla已經在美國和上海設廠。Musk最近宣佈,第四座超級工廠將設在柏林。Tesla將生產線移到這些地區,將可更容易服務國際客戶。

中國坐擁大量消費者,這個市場對汽車製造商舉足輕重。Tesla計劃工廠每周生產3,000輛Model 3汽車,該生產線已付運首批車款。這批電動車若在中國大受歡迎,有助Tesla在電動汽車市場保持全球龍頭地位。

不過Tesla必須克服生產上的種種挑戰,才能力保不失。任何生產上的問題,諸如之前困擾Model 3生產的難題,隨時都可敲響Tesla的喪鐘。Tesla最後要做的是用錢得得當,雖然是燒錢,但必須有所作為,能夠解決生產上各個瓶頸。該公司第三季結束時,手上便有53億美元現金可用。

Tesla亦在致力創新電動車款,包括計劃在11月21日推出的電動卡車。Musk幾個月來經常對這款新車說得眉飛色舞,不過他一直保持神秘,期望推出一刻能引來市場最大迴響。他形容這款車像電影《銀翼殺手》的座駕,預計售價約為49,000美元,低於勁敵Rivian的定價,後者推出的兩款電動卡車起價為61,000美元。

能源業務可望成為下個增長引擎

除電動車外,Tesla亦可望將業務引向多元化,進入能源市場,如果此舉有可觀成果,將成為股價催化劑。隨著氣候暖化已淪為危機,觸發無數人密切關注,因此替代能源的需求預計有升無跌。如果Tesla的產品能夠滿足這種需求,將是巨大機遇。Musk在公佈第三季業績時,已為此誇誇其談。他預計Tesla的能源業務將來若不超越汽車業務,亦會是不相伯仲。

Tesla最終將取得多大成功,現在仍言之尚早。公司剛剛推出的新一代太陽能屋頂產品,其實仍未有大批消費者捧場,但有利好跡象顯示該業務已經站穩住腳。據報第三季儲電裝機容量達477兆瓦,創出公司有史以來最高水平。季內太陽能裝機容量為43兆瓦,較第二季增長48%。不過值得留意,2年前太陽能裝機容量為160兆瓦。

Tesla投資者多年來都如坐過山車,但公司近期看似全部引擎都在全速推進。產量已在提升,業務亦在中國取得進展,即使Model 3定價下調,毛利率仍能提高,而且亦將推出一款新電動卡車。

如果Tesla的業務能夠上軌道,未來5年可望實現更高增長。

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com