安心退休必須要遠離的3大壞習慣

近日美股最火熱的投資主題是特殊目的收購公司(SPAC),背後是如何運作,又有什麼投資機會?

退休後收入減少,理財亦須加倍小心,才能好好守護辛苦得來的積蓄,安享晚年。一生人第一次有那麼多的自由時間,又可能一次過領了整筆退休金,這時如果沒有預先計劃,很容易墮入各種財務陷阱,分分鐘變「下流老人」(註:日本流行用語,指窮、病、孤單的老人)。這裏先分享3個常見的理財壞習慣,人皆通用,退休人士尤其要注意。

1.花錢方式停留在「上班」模式

很多剛退休的朋友可能沒有意會到,退休是人生嶄新的另一階段,許多以前的生活習慣,包括消費習慣,退休後已經完全不適用。

例如,上班時習慣一日兩杯38元Skinny Latte提神,退休後其實已無此需要,就算要喝,在家泡杯靚咖啡,成本10元不到;以前因為要「見人」頭髮一個月要Color一次,退休後可能三個月一次就夠;以前shopping買手袋買衣服為抒壓,退休後實在沒有什麼壓要抒,置裝費可以直接減去9成;同理,「去日本充電」這件事,上班時壓力大絕對有此需要,退休後生活隨自己意思安排,每天都已充夠電。

從這些簡單的例子,便可以知道退休後的財務生活,跟在職場時可以徹底不一樣;如果沒有調整心態,依舊跟以前上班那樣花錢,會造成許多不必要的浪費,蠶食退休積蓄。

2.沒有開支預算也從不記帳

以前月月有糧出,今個月花了,下個月又會賺回來,所以大部份上班族都沒有記帳習慣,覺得是浪費時間。退休後就不同了,量入為出非常重要,最好先訂出每月所需的生活開支預算,並養成記帳的習慣,確保知道自己的錢花了在哪裏。

另外,要注意的一點,是勿忘預備一筆「緊急基金」,以備不時之需,例如住宅修繕、身體出狀況等意外情形;金額可以是介乎3至6個月的生活費,先放定存,有需要時可隨時提取。

3.把退休積蓄都給子女

為人父母愛錫兒女是一定的,尤其是香港樓價比天高,父母幫小孩置業相當普遍。如果能力範圍可以,即提供「贊助」並不會影響自己的退休財務,這當然完全沒有問題;但如果是自己僅存的老本,或須把唯一自住物業加按,便要好好考慮清楚了。

只要有周詳計劃和充分凖備,並及早養成良好的理財習慣,退休理財非煩惱事。

分享給你的朋友