如您在Google的IPO投資10,000美元 您現在得到的回報是…

本文會列出用100美元、500美元、1,000美元以及其他金額買入現時稱為 Alphabet 的公司股份的目前價值。

Alphabet(NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL) 股票對於在2004年8月其首次公開發售(IPO)時入手並「長揸」該股票的投資者而言,已證明其絕對一項無與倫比的投資(當時該公司稱為Google)。

那麼,到底該科技巨頭及Google搜索引擎擁有者的投資規模列底有多大?讓我們看看。

在納斯達克(Nasdaq)的開盤表現黯然失色

於2004年8月19日(星期四),當美國游泳運動員在希臘雅典舉行的夏季奧林匹克運動會上獲得三枚金牌時,Google股票在納斯達克的首次亮相則「失去金牌」。

儘管在IPO之前大肆宣傳,但投資者似乎並不像管理層所期望,追捧當時純粹是搜尋引擎的股票。該公司最終股價為85美元,是經修訂後價格範圍85美元至95美元的最低位 — 該範圍遠低於其最初目標價格範圍108美元至135美元。此外,該股票上市首日在美國大部分地區的買賣活動並不像炎炎夏日般「熾熱」。Google股票開市價為100.00美元,較其發售價高17%,收市價為100.34美元,較IPO股價上漲了18%。上市首日表現穩健。但這成績並不如筆者記憶中,被譽為自2000年互聯網泡沫爆破以來最熱門科技股IPO般名乎其實。

15年後,IPO投資者坐擁「金庫」

以IPO股價投資於Google股票的每1美元已變成30美元。以下是截止11月22日收市,在IPO投資不同金額現在的價值。(以下數字已計及該公司於2014年進行備受爭議的股份分拆,我們將在稍後討論該分拆。)

在Google2004年IPO中投資的金額 以IPO價格買入的股份現值 於IPO當日以高價買入的股份現值
85美元(1股第二欄);104.06美元(1股第三欄) 2,589.01美元 2,589.01美元
100美元 3,046美元 不適用
500 15,230美元 12,440美元
1,000美元 30,460美元 24,880美元
2,500美元 76,150美元 62,200美元
5,000美元 152,300美元 124,400美元
10,000美元 304,600美元 248,800美元
32,831美元(第二欄);40,193美元(第三欄) 1,000,000美元 1,000,000美元

資料截至2019年11月22日為此。

回答本文標題的問題,如果您在Google的IPO投資10,000美元,您現在擁有超過300,000美元!上述數字是基於您以85美買入IPO作為假設,這對大多數人來說是不切實際的假設。筆者作出更實際的分析:假設您在IPO當日買賣範圍的最高位買入該股票,您現在會擁有多少金額?在該股票情況下,分別不大,但當談及熱門IPO時,通常會有很大差別。

在股份分拆方面,該公司於2014年不僅將發行在外的股份數量增加一倍,而且還新增一個新的股份類別,即無投票權的C類股份。公眾股東每擁有一股A類股份(每股有1票投票權),就會獲得一股C類股份,而擁有B類股份(每股有10票投票權)的投資者,每擁有一股B類股份則獲得一股C類股票。這項不尋常的舉動令該公司的創辦人可以分拆股份,同時仍然保留其大多數表決權。股份分拆後,C類股份開始以該公司的原先股票代碼GOOG進行買賣,而A類股份開始以GOOGL的代碼買賣。

在股票分拆時,該公司亦重組業務,並將公司名稱更改為Alphabet,而Google成為公司的最大營運單位。

股份分拆意味著,要計算以Google IPO當時股價購買的一股Google股份在今時今日的價值,我們必須加上A類(1,293.67美元)和C類(1,295.34美元)的當前股價。計算得出價值2,589.01美元。相比之下,如果您決定投資85美元於追踪標準普爾500指數(S&P 500)的基金,您的投資現時將價值332美元,該指數自Google的IPO以來的回報率達291%。

推動Alphabet股票表現的驅動因素?

在15年內,按市值計算,Alphabet已成為在美國證券交易所的第三大股票,僅次於Apple 微軟(Microsoft)。當您考慮到該兩間公司已成立及上市的時間遠比Google長(iPhone製造商的IPO在1980年,而電腦軟件巨頭的IPO在1986年),Alphabet的成績超卓。

推動Alphabet迅速進入該龐大交易市場的因素是甚麼?首先,互聯網的迅猛發展+該公司在搜尋引擎市場中的份額不斷增長,「雙劍合壁」的威大強大。兩項因素並駕齊驅,令Alphabet能夠以水漲船高的價格銷售更多數碼廣告。(該公司最初的收入全部來自廣告銷售,如今,其大部分收入仍然來自廣告。) 這是方程式的第一部分:

圖片來源:STATISTA。

現在,筆者將剖析Google在搜尋引擎市場上日益重要的地位。根據Datahub.io的數據,於2004年3月,即該公司進行IPO前數個月,其在美國搜尋市場上已佔有領先份額40.9%,緊隨其後的是Yahoo!(27.4%)及MSN(19.6%)。根據gs.statcounter.com的數據,截止2019年10月,Google的搜索引擎控制美國搜尋市場的88.3%。此外,根據同一資料來源,該公司目前在全球市場的份額為92.8%。

Alphabet的網站(尤其是流動裝置及桌上型電腦搜尋以及影片分享平台YouTube)仍然是其主要增長動力。不過,該公司近年的非廣告業務中亦取得良好增長。該等業務包括雲計算服務、Google Cloud及硬件業務,而硬件業務包括Android操作系統支援的手機及其智能家居業務,主要集中於Google Home及智慧喇叭。

Alphabet股票能否保持獲勝?

筆者有充分理由相信,Alphabet股票將會在一段時間內繼續跑贏大市。除了其較發展成熟業務的增長潛力以外,該公司新涉獵及剛產生收入的業務亦擁有龐大增長潛力。例如,其自動駕駛汽車附屬公司Waymo,在無人駕駛汽車於美國合法化時,將會受益巨大。在2018年底,Waymo在亞利桑那州鳳凰城地區開始提供有限度範圍的叫車服務,並開始產生收入。

從Google成長,您會學到買入並持有的重要,而且股票可分為不同類別,分別可以是投票權或其他權益不同。

分享給你的朋友
About The Fool 5798 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com