3隻準備浴火重生的超值收息股

收息股可以為投資組合帶來經常性收入,這是很棒的收入來源。如果股價低廉,那就更加超值了,因為還可享有資本增值,這樣回報就更高。如果大市由牛轉熊,這類股票的調整風險亦較小,因為估值並不特別高。

以下是三隻估值非常低殘的股票,而且無論是想追求股息,又或作為價值投資,都是令人垂涎的選擇。

1. 高盛

高盛 (Goldman Sachs) (NYSE:GS) 是全球最大投資銀行之一,公司第三季業績雖然令人失望,低於市場預期。高盛的淨收入較去年同期下跌5.6%,投資銀行業務亦跌14.8%,可說相當難看。該行指出併購活動減少,以致財務諮詢業務的淨收入下跌22%。

這個業績頗令人憂慮,但有一點會令人安心,這或者只是高盛偶一失手的現象,其實高盛已連續多季交出勝預期的業績。投資者可能過早下定論,杞人憂天了,現在還沒理由認為這會是公司的長期問題。事實上,此股多年來走勢非常穩定,眼前經濟仍然強勁,該行下季應可迎來反彈。

高盛現時市盈率只有10倍,相當低廉,而市賬率亦在1倍左右。這家公司多年來的利潤可觀,因此目前股價非常低殘,可說是一項出色的長期投資。此股現時向投資者派發2.2%股息率,算是理想,而年初至今的回報約有30%,亦是可喜可賀。

2. 通用汽車

通用汽車 (General Motors) (NYSE:GM) 在2019年如坐過山車,因為關稅問題令投資者憂慮,不敢貿然買入這家汽車製造商。如果美國對墨西哥進口商品加徵關稅,通用汽車就會首當其衝,大受打擊。公司現時近三分之一進口(29%)均來自墨西哥,受影響程度比競爭對手要大。

此外,受累全美汽車工人聯合會 (United Auto Workers) 罷工潮影響,公司業績難免受壓。幸好勞資雙方最近達成協議,至少2020年可少了一個麻煩。

在這動蕩的一年,通用汽車的股價亦非常波動。年初至今,股價僅上升7%,遠低於標普500指數在2019年的25%斬獲。隨著此股的股息率已有4.2%,相當和味,而市盈率約6倍,市賬率約1.1倍,投資者現在付出超低價,就可買入這隻美國龍頭車股。一年之後,相信會是物有所值。

3. 第一資本

第一資本金融 (Capital One Financial) (NYSE:COF) 是最近期一家享譽盛名的大企洩露數據,這宗醜聞在今年早前爆出,受影響客戶達1.06億,涉及的資料包括社保編號、出生日期和收入等,其他如申請信用卡所需資料亦牽涉在內。這次資料洩露事件相當嚴重,可能使消費者和投資者質疑這家銀行的保安措施。

第一資本大概是要證明對此事嚴肅看待,在11月便宣佈其資訊安全總監將調任新職位,相信這次調職屬於永久性質。

資料洩漏醜聞爆出後,第一資本股價應聲下挫,但正如其他遭遇類似的股票一樣,例如易速傳真 (Equifax) 等,隨著第一資本作了善後工作,處理好了這次嚴重洩漏事件,其股價亦已收復失地。年初至今,該股已上升超過29%,然而投資者並未給予這家公司高估值,其市賬率約0.89倍,市盈率約9倍。因此,買入此股變得非常超值。

第一資本目前股息率為1.6%,投資者若正在為投資組合尋找優質收息股,那麼此股應是理想之選。

投資重點

以上三家公司過去一年股價都曾遭遇滑鐵盧,估值才會走低,低於應有水平。然而,三者過去表現都很亮麗,2020年相信會有一番新氣象。因此,三隻股票都很值得今天買入。

分享給你的朋友
About The Fool 5811 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com