再看教育板塊 買入中教控股可讓您放心?

中教控股(SEHK:839)2019財年(截至今年 8月31日)淨利潤為5.93億元(人民幣・下同),同比升 16.2%;經調整淨利潤 7.47億元,同比升 17.5%。截至 12月13日收市,集團市值 221億港元,是港股中高教行業最大股,而集團及高教行業近期正享天時地利,投資者或可多加留意。

高教發展對準國家發展路向

中國近年開始由「大國」轉向「強國」發展,簡單而言就是重心由「量變」轉向「質變」,故此由過往著重國家人口的勞動力轉而關注每個人的知識及技術能力。根據國家統計局調查,內地 2015年大學教育程度人口僅 12%,遠低於歐美等國的平均 50%,反映國內高教行業的龐大發展空間。亦正正由於行業仍然是一個增量市場,雖然國內的人口紅利時代將近結束,但這對高教行業的影響遠不如對 K12(學前至高中教育)般大。

中教控股的國內國外布局

在國內方面,中教控股目前在廣東、山東、重慶三個省份共計有五間學校。以人均 GDP 計,這三個省份在國內排行第7、8、11,不論經濟實力及人口勞動力方面都頗有潛力。而在國外,集團早前成功收購澳大利亞國王學院,相信可以為集團帶來良好的協同作用。國王學院據悉僅有 1%學生是中國留學生,遠低於澳洲學校平均的 38%中國留學生佔比。因此,中教控股旗下的內地學校有望可以與國王學院合作,允許內地學生出國學習,從而收取更高的學費,並節省國王學院的營銷成本。

中教控股的自身實力

高等教育跟 K12最不同之處在於高教的流動性高,競爭傾向於全國性的,因此口碑、品牌、認受性等軟實力十分重要。而中教本身的品牌力亦十分強勁,旗下江西科技學院連續9年獲得「中國排名第一民辦本科院校」;廣東白雲學院曾經連續10年得到「廣東高等教育院校(民辦)競爭力十強第一名」;白雲技師學院連續7年成為「廣東省排名第一技工學院」。

而教育企業的長遠發展離不開收併購。集團在 2017年8月31日的在校生人數僅 7.5萬人,到今年 8月31日卻倍增至 17萬,成為民辦院校學生數目最高的教育企業,反映集團強大的外延併購實力。

不過,值得注意的是,這兩年來集團的收入增速與學生增長基本一致,但淨利率卻由 2016至2018年的40%以上水平下跌至今年的 38.2%。可能原因包括併購學校的盈利能力較弱,如重慶南方翻譯學院仍處於虧損階段,又可能是併購學校的維護等需求加重了資本開支,雖然38.2%的淨利率還算尚可,而集團過往 5年的經營活動衍生的現金流都高於相應期內的淨利潤,反映盈利質量良好。

不過,投資者要對集團未來收購學校的品質及資本投入多加留意,集團截至今個財年的資產負債率為 60.9%,銀行結餘及現金有 34.97億,資本實力充裕,相信併購計劃會持續。

分享給你的朋友