Match Group是否仍然是最佳約會之選?

本文章原刊登於MyWallSt

自2015年上市以來,Match Group(NASDAQ:MTCH) 一直都是理想投資之選。旗下一系列約會平台(尤其是極受歡迎的Tinder應用程式)增長穩健,推動公司去年收入達到超過4.5億美元。於夏季時,股價接近創下歷史新高,達每股86美元。

然而,Match Group面臨各種內部與外來挑戰,公司股價某程度上有點回落。 Match Group上週匯報2019年第三季業績。

以下是報告的部分主要要點以及對公司未來前景的一些看法。

盈利報告

Match Group上季錄得收入5.415億美元及每股盈利0.51美元,輕鬆超出大多數分析師的季度預測,分別創下22%及16%的穩健增長。

可是,投資者對於公司來季前景不太樂觀。Match Group提到公司預期第四季收入將介乎5.45億美元至5.55億美元, 未能達到分析師一致估算的5.59億美元。下調展望部分原因在於IAC(NASDAQ:IAC)潛在分柝相關成本,IAC擁有公司80%已發行股份。 (詳情見下文。)

Tinder

除了單純財務數據以外,季度報告有幾項利好要點,特別是Tinder。

在業績電話會議中,這個將「向右掃」一詞引入現代教條的應用程式錄得49%按年收入增長。於2019年底前,預期全年新增約160萬名平均訂閱用戶,創下總用戶人數新高。

應用程式的用戶參與度亦有所提升,約會用戶每週平均活躍超過五天。挽留率亦相當高,平均有85%的用戶會在來月再次使用Tinder,而Tinder用戶每名用戶平均收入 (ARPU)持續攀升,較三年前增長71%至接近0.59美元。

公司近期主要目標就是將旗下服務拓展至國際新市場,藉以對抗美國潛在飽和情況。在業績電話會議中,行政總裁Mandy Ginsberg指出,雖然Tinder是全球約100個國家的收入最高生活應用程式,「Tinder在全部這些國家的虛擬市場滲透率依然極低,尤其是日本、印度和南韓之類的大市場。」

這就是公司未來五年推動增長方面工作的大方向。

IAC分柝

InterActiveCorp(通常稱為IAC)這間美國控股公司持有Match Group的80%股權,上月向Match董事會成員呈交建議,將Match完全從IAC分柝出來。IAC行政總裁Joey Levin當時表示:「 IAC有信心傳達給Match Group特別委員會的建議能為Match Group提供強勁立足點,讓Match Group能夠以發展蓬勃的獨立公司身分開展新里程。」

公司表示本身就是「建立大公司」,至今已創建10間上市公司,包括Expedia、Ticketmaster(現時為Live Nation Entertainment旗下公司)、TripAdvisorTrivago

在業績報告中,Match強調,基於這項預定分拆相關成本,公司預期下一個財政年度將會產生約1,000萬美元開支,某程度上亦解釋了為何前景這麼暗淡。

鑒於IAC過往分拆其他企業的往績頗為成功,投資者無須過分憂慮這些有關分拆Match的計劃。雖然可能會出現一些與分拆相關的短期波動,長遠而言理應不會對公司的基本面造成重大影響,

但我們首先需要按兵不動,看看董事會會否接納建議。

競爭對手

雖然在業績電話會議中並無過分著墨行內競爭對手,值得注意的是這個領域市場參與者越來越多。Bumble也許是Match Group和Tinder其中一間知名度最高的競爭對手,該公司由Tinder共同創辦人Whitney Wolfe Herd創立。

當然,Facebook亦公佈自家約會平台, 原創稱為Facebook Dating。這項服務於9月推出,仍未在所有主要市場(例如歐洲)提供,但已於加拿大推出,Ginsberg在業績電話會議上表明:「我們看不到對加拿大市場有什麼影響」,而公司「現階段從競爭角度來看感覺良好,但我們會繼續監察情況。」

Match Group現時正加強防禦力去應對日後競爭,具備有別於旗下產品的新功能。舉例而言,公司將會製作自家原創節目,包括Swipe Night,據Ginsberg所講,Swipe Night是一個應用程式內置第一身五分鐘互動影片系列,吸引「數以百萬計」用戶觀看。

另外一點就是,有誰還會信賴Facebook安心將約會資料交給Facebook?

分享給你的朋友
About The Fool 5818 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com