40歲時仍未有儲蓄?享受富裕退休生活的三個簡單貼士

即使您在40歲時仍未有儲蓄,仍然有機會擁有龐大被動收入提早退休。長久以來,股市一直擁有強勁增長往績記錄,能夠建立帶來意外地龐大被動收入的退休彈藥。

以下就是達成目標的三個簡單步驟。股市最近數月相當波動,現時也許是開始著手退休計劃的良機。

將多餘資金用作投資

由零退休儲蓄開始進行投資可算是艱鉅的任務,畢竟生活開支高昂令人們難以擁有多餘可用資金在股市進行投資。

可是,即使只是定期投資相對較少資金仍然有可能大幅改善日後退休生活。隨著時間流逝,即使預留的資金看似並不多,但當複利效應開始呈現,亦可以累積為龐大投資組合。

此外,近年買股成本大幅降低,對於小投資者來講追踨基金令投資多元化變得更加簡單。因此,即使將小部分資金投資在有潛力帶來增長的股市上亦是一個好開始,而且注入的資金亦有機會漸漸變得越來越多。

放眼長遠

要將股市增長潛力增至最高,長期持有股票是個好主意。一些史上最成功的投資者採取買入持有策略,最廣為人知的例子包括華倫・巴菲特和查理・芒格,

他們仍然持有在數十年前最初買入的股票,擁有能夠帶來可觀純利增長的業務,通常值得長期持有。

放眼長遠亦能令您可以將短期挑戰加入觀點當中。股市定時定候會出現熊市和艱難時刻。由於您應該還有一段長時間才會退休,股價短期跌幅意味出現以折讓價買入公司更多股份的機會。

長遠而言,股市往績記錄顯示股市一直能夠從熊市反彈起來,意味著放眼長遠極有可能得到回報。

再投資

雖然花去買股賺到的利潤和已收股息短期來講似乎並不是壞主意,但可能會對退休前景造成不利影響。

歷史告訴我們長遠而言再投資股息和資本回報複利效應會對總回報帶來最大影響。

因此,抗拒動用退休投資組合賺到的收益這個誘惑,或許會極為有利在老年時期享受財務自由的機會。

分享給你的朋友