如您在巴郡的IPO投資1,000美元 您現在得到的回報是…

如果您今天還很年輕,那麼您將擁有世界上最強大的投資優勢:時間。

憑藉複合投資回報的神奇效應,今天投資小筆金額於「勝出」的投資想法,或許能夠支持您整個退休生活的開支,即假設該想法十分出色,而且您長期持有該投資。

不相信我嗎?不如參考世界上最佳長期價值投資者的彪炳往績: 華倫・巴菲特。有幸在巴菲特於1964年剛接管陷入困境的新英倫紡織品業務巴郡(NYSE:BRK-A) (NYSE:BRK-B時認識他,並只要投資1,000美元的話,您現在過着的退休生活遠比「安穩」舒適。

不相信只要1,000美元就能支持您的整個退休生活嗎?您或許會大吃一驚。

一個美麗的「錯誤」

在巴菲特接管巴郡之前,該公司已經是一間上市公司。實際上,其歷史可以追溯至1839年,該公司在接下來的130年成為新英倫的大型紡織品製造商。巴菲特於1962年開始透過投資合夥關係購買該公司的股份。於1964年,巴郡的擁有人提出要約,以每股11.50美元收購巴菲特的股票,而巴菲特同意相關要約。不過,當巴郡提出實際要約時,要約價格為11.375美元,低於協定價格。此舉令巴菲特感到非常生氣,並決定購買該公司的其餘股份,而非出售持股,然後解雇了輕視他的行政總裁。

不幸的是,巴郡當時正在走下坡,其最終於1985年倒閉。不過,與此同時,巴菲特及他的合夥人查理·芒格( Charlie Munger)運用營運活動中獲得的現金流,多元化投資於保險及多項其他業務,充分發揮他們二人對價值投資的敏銳觸覺,並隨著時間流逝獲得豐厚收益。

巴菲特的早年保險投資收益來自對National Indemnity及GEICO的投資,而巴郡目前擁有該兩間公司,以及消費業務,例如時思糖果(See’s Candies)及《華盛頓郵報》(The Washington Post)。巴郡隨後在最近幾年透過規模日增的投資增加收益,包括在2000年初的BNSF鐵路和Midwestern Energy。

在公開市場投資方面,巴菲特在1980年代對可口可樂(Coca-Cola) (NYSE:KO)、Capital Cities/美國廣播公司(ABC)和吉列(Gillette),以及在1990年代對富國銀行(Wells Fargo) (NYSE:WFC) 「一擲千金」。在2008年的金融危機期間,巴菲特將多間美國金融機構,包括高盛(Goldman Sachs) (NYSE:GS) 以及巴菲特現時最喜愛的銀行美國銀行(Bank of America) (NYSE:BAC)(NYSE:BAC)收歸旗下。巴菲特最近買入美國全部四間主要航空公司的股份;而在2016年至2017年期間,巴菲特作出最大筆的上市公司持倉收購,對象是 Apple (NASDAQ:AAPL)。

驚人的2,670萬美元

在1964年(巴菲特接管巴郡該年)至2018年期間,巴郡市值以驚人的20.5%復合年增長率增長,在該期間飆升了2,472,627%。截止2019年,巴郡的股價已上漲近8%,每股A股達329,225美元。巴郡從未分拆過其A股,不過,其在1996年曾推出的價格較適中的B股。

因此,自1964年至2019年11月,巴郡的股價上漲了2,666,178%。
這意味著如果您當時可能出於直覺,深信巴菲特領軍的「新管理層」而用1,000美元買入巴郡股票的話,到今日應該贏得2,670萬美元的驚人回報。

不用說,其回報,應是非常優厚的回報,就是讓您追尋可長揸長勝股票的原因。正如巴郡的出色回報所顯示,54年的複合增長可以將1,000美元變成數以千計的百萬美元,讓您及您的家人在晚年時享財務獨立。雖然難以與巴菲特的長期回報相提並論,但上述例子說明,在充足時間下,審慎投資(即使是小筆金額投資)於具有良好管理層的優質業務,令帶來穩健及豐盛的退休生活。巴郡IPO讓我們學會一課:揀對人的,選對的股,長線持有,始終是投資王道。

分享給你的朋友
About The Fool 4056 Articles
文章獲The Motley Fool授權轉載,並由HK MoneyClub翻譯 Original www.fool.com